新華網 正文
良好營商環境要“普惠”不要“特供”
2020-09-11 08:53:17 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  投資1180萬元、收治腎病重症患者的透析中心原本三年前就應營業,但因周邊居民反對被當地政府叫停,另行選址後同樣被“卡脖子”……重慶市巴南區山外山血液透析中心這個合法合規的醫療項目留不下又搬不走,停擺三年不但讓企業損失慘重,同時也影響了緊缺醫療資源的市場供給。(詳見《新華每日電訊》8月17日報道)

  良好營商環境是各類市場主體生存發展的“陽光、空氣和水”。近年來,各地加快打造市場化、法治化、國際化的營商環境,構建親清政商關係,有力推動了市場主體的發展壯大。然而,少數地方卻“嫌貧愛富”,把企業劃分三六九等,對于稅收、投資拉動大的企業項目便倍加呵護、全力支持;而對于稅收、投資貢獻較小的中小企業便漠不關心,甚至對遭遇矛盾糾紛的中小企業“欲驅之而後快”。在一些地方,良好營商環境成了少數大企業、大項目的“特供”。

  山外山血液透析中心被叫停,起因是附近小區少數業主擔心該項目存在環境隱患,以訛傳訛從而引起了業主們的恐慌心理。近年來,環保、醫療、市政等公共設施在建設過程中常常出現“鄰避”衝突,周邊居民擔心這些項目對健康、環境和資産等帶來負面影響情有可原。此時,就需要政府相關部門搭建企民溝通平臺、防止謠言傳播,這既是維護社會和諧穩定的應有之舉,也是提升治理能力現代化的題中之義。然而這起本來可以防患于未然的糾紛,最後變成部分業主拉橫幅、堵馬路向政府施壓,一些極端的人還衝進該透析中心打砸、潑油漆。

  早在2017年,重慶市相關部門就出臺了《服務民營經濟發展30條》,明確規定“嚴厲查處尋釁滋事、惡意阻工等擾亂企業生産經營秩序的違法犯罪行為”。然而面對少數業主的違法行為,當地政府部門的“不作為”,進一步助長了非理性情緒;在企業選址搬遷過程中,又有部門“設卡”,不讓該項目落地以免在自己轄區內“惹事”;在停擺三年中,這個合法項目到底何去何從,也不給出明確説法。當地一位幹部直言,維護社會穩定是大事,這個項目又不是招商引資項目,企業應該自己承擔相應的風險。以上種種,折射出一些基層部門的不作為。

  習近平總書記在7月21日召開的企業家座談會上強調,要“依法平等保護國有、民營、外資等各種所有制企業産權和自主經營權,完善各類市場主體公平競爭的法治環境。”一視同仁維護各類企業合法權益,讓企業有普遍的獲得感,從而激發企業家幹事創業的激情動力,才能真正構建公平、高效、廉潔的營商環境。這一點對于我國大多數處于爬坡上坎階段的創新型中小企業尤其重要。

  如果為了政績,讓公共行政資源只服務所謂的大企業、大項目,不僅破壞市場經濟秩序,甚至一些地方過度“偏心”,對重點項目環境污染、程序不當等違法違規行為“睜只眼閉只眼”,這樣的“特供”“專屬”服務,反而破壞了營商環境,與初衷背道而馳。

  新冠肺炎疫情讓我國很多市場主體面臨前所未有的壓力。扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務,就要直面問題,落實好紓困惠企政策,讓良好營商環境惠及所有企業,而不是嫌貧愛富、區別對待。構建良好營商環境不僅需要地方政府主動作為,同時也需要建立激勵約束機制,對于保護企業合法權益不力的應加大問責力度。(周凱)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011104851126480035