新華網 正文
快遞身份二維碼值得推廣
2020-09-11 08:53:16 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,國家郵政局郵政業安全中心推出安易遞全網通寄遞身份二維碼服務。從寄到收,二維碼將雙方個人信息運行于後臺閉環之中,有效回應了“快遞單泄露隱私”的痛點。

  快遞包裹日夜穿梭,見證了網絡經濟的繁榮,卻也成為隱私泄露的蟻穴。快遞單上白紙黑字寫明的個人信息,屢屢被不法分子利用,騷擾電話、廣告轟炸接踵而至,讓人不堪其擾。面對大量投訴,一些快遞公司也著手做了一些工作,有的改紙質快遞單為電子,有的集中回收定期銷毀,有的基于AI設置虛擬電話……盡管這些做法起到了一定效果,但中國快遞市場企業眾多,服務質量參差不齊,保護手段既不嚴格,也不統一。此次官方出手,有望樹立一套行業標準,無疑將快遞隱私保護又向前推了一步。

  平心而論,二維碼算不得什麼新技術,但長期以來,企業多將其用于信息收集,卻很少想到隱私保護。就拿快遞企業來説,讓用戶填一份紙單子成本低廉,而開發一套識別二維碼的係統卻要付出不少精力。而在快遞企業之外,一些互聯網平臺更是將隱私數據視為生財工具,不惜重金打造大數據係統,全方面收集性別年齡、個人喜好、消費能力等信息,在“保護”上卻懶得出半分力。企業保護用戶個人隱私,“非不能也,實不為也”。如果説在互聯網發展紅利期,這套“野蠻生長”的打法還有一定生存空間,那麼如今在用戶增量空間見頂的階段,誰重視用戶信息安全,誰才有長期競爭力,如企業仍然在“隱私奶酪”上偷工減料,最終必然難逃“用腳投票”。

  社會走向信息化是不可逆轉的潮流,但享受科技紅利與保護隱私不該是不能兼得的“魚和熊掌”。企業保護隱私有能力、沒動力,監管就應介入發力。放眼世界,在處置隱私泄露上,不少國家都是“零容忍”,而我國盡管已經施行《中華人民共和國網絡安全法》,對數據保護、使用等做了規定,但整體來看,相關處罰還是太輕。同時,在與互聯網相關的各個行業中,還缺乏通用的、強制的隱私保護行業標準,商家的各行其是也為“第三只手”留下了太多漏洞,拖慢了保護效率。網絡時代,隱私保護任重而道遠,不妨就以普遍問題為突破點,從快遞、外賣、用戶注冊協議等細節做起,一點一滴編織起用戶隱私保護的安全網。(鮑南)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011104851126479964