新華網 正文
將騎手從冰冷算法裏解放出來
2020-09-11 08:53:16 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  連日來,《外賣騎手,困在係統裏》一文刷屏。面對“外賣算法逼著小哥舍命狂奔”的爭議,某外賣平臺隨即宣布將盡快發布新功能,即在結算付款時增加“我願意多等5分鐘/10分鐘”的按鈕,結果招致如潮批評,認為此舉是在甩鍋卸責。

  時效一直被視為外賣服務的核心指標,也是平臺角力的最大賣點。數據顯示,2019年外賣行業訂單單均配送時長比3年前減少了10分鐘。而這背後,是一項被業內“推崇”的技術進步——基于AI智能算法的外賣配送係統。簡言之,就是從顧客下單那一秒起,係統便會自動計算出騎手送餐的最優路線、配送時間,並以此為據考核“準點率”。一旦超時,騎手輕則“單費減半”,重則“淘汰出局”。而為了討好粘住用戶,係統還悄悄地將用戶端的“期望送達時間”設定短于騎手端,無形中抬高了用戶期待,增加了“差評”風險。雙重擠壓之下,嘀嗒作響的倒計時,逼迫小哥狂奔,無異于“催命符”。

  對時效的追求愈發極端,安全隱患也如影隨形。“送外賣就是與死神賽跑,和交警較勁,和紅燈做朋友。”一位騎手的自嘲讓人心中酸澀。速度與安全何以成為無解悖論?就這套算法機制來看,所謂的最優方案,其實都是在完美假設下模擬出的“理想值”,配送路線垂直起降,送餐路上從無意外,但現實場景要復雜得多。本來在“多送多得”邏輯下,外賣小哥就有快跑多送的衝動,而極致苛刻的算法又將不確定性全部轉嫁給配送端,被卡在係統齒輪上的騎手,只能超速、逆行、闖紅燈以搶回係統“吞噬”的時間,“快”也就成了這個群體“不能承受之重”。

  平臺要求用戶釋放善意,聲稱“係統是死的,人是活的”,但問題在于,係統是平臺開發,相關規則也是平臺制定。逼騎手冒險與時間賽跑,頻頻違反交通規則增加社會風險的,不是用戶是否願意多等的那5分鐘、10分鐘,而是“不違章就無法準時”的考核機制和算法規則。這套苛刻的“尺子”不變,這種鼓勵“更快”的迭代規則不改,卡在小哥脖子上的“速度枷鎖”就難以破除。而且從法律視角看,用戶下單是與平臺建立合同關係,而騎手只與平臺有契約關係。明明是規則制定者不願放棄“以速引流”的掙錢路數,卻還想轉移矛盾讓消費者埋單,道德綁架的邏輯相當刺眼。在這個問題上,平臺方與其打煽情牌,不如合理制定規則,留足彈性時間,切實保障員工權益。

  社會學家西弗曾提出過“算法文化”的概念,大意是算法不僅由理性的程序形成,還應由人們在普通文化生活中獲得的粗糙理解形成。這意味著,技術不能只在效率一條道上狂奔,還應兼顧倫理,融入人文關懷。通過優化係統補上起碼的安全漏洞,在配送效率、消費者感受、外賣小哥安全之中求得一個平衡點,這才是負責任企業應有的姿態。(范榮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011104851126479955