新華網 正文
外賣騎手,不止受困于係統
2020-09-11 08:53:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  技術進步帶來生産力提升,生産力改變生産方式,從而帶來生産關係的變革,這是一條顛撲不破的真理。這幾天刷屏的網絡文章《外賣騎手,困在係統裏》所反映的現象,就充分説明了這一點。依靠人力的傳統生産方式,已經不能適應在大數據、雲平臺等最新技術進步推動下帶來的生産力的提升,從而出現了“受困于係統”的現象。

  用戶通過網絡下單,這些美味佳肴,稍加等待,就可以送到面前,省去了跋涉之勞,何樂而不為?而店家可以減少鋪面費用,通過數據化的後臺,可以進一步提高效率,加快周轉,實現雙贏。甚至在服務上也會有很大提升,平臺的大數據反饋給店家,這位美女辣椒不要放,那位帥哥需要多放點醬油,過去我們希望的個性化服務完全可以實現。

  然而,數據只是數據,通過平臺,讓消費者和店家真正實現物理連接的,在現有的技術條件下,也只有外賣騎手能夠實現。作為消費者,點餐當然希望美食越早送到越好,誰也不希望期待已久的螺螄粉,變成了一團糊糊。平臺公司,則希望自己的送餐服務能夠滿足消費者的需求,從而在競爭中勝出。于是他們不斷優化算法,給外賣騎手策劃更好的線路,在人手不可能大規模增加的情況下,騎手們只能爭分奪秒。終于,他們成了算法世界裏“最後一個人”。

  梳理這個流程,我們就會發現,這個市場是過去沒有過的市場,完全是由技術進步創造出來的市場。

  因此,板子不能完全打在平臺公司身上,正是因為平臺公司的出現,讓市場變得更有效率,使外賣騎手、店家、消費者、平臺公司多方受益,並且成為勞動力市場重要的蓄水池。更重要的是,信息時代的進步必須依靠數據規模的大小,而中國龐大的內需,為大數據提供了巨量的數據,推動著科技進一步發展,在算法和規模的支持下,人工智能、信息技術有望實現彎道超車。

  回過頭來理性看待這個市場,我們就會發現真正的問題是技術的發展已經遠遠超過了人和社會的承受力,需要市場各方重新規劃新的生産關係,不能依靠過去那種傳統方式來組織人力物力。騎手的高風險,對社會和平臺構成了巨大的道德壓力,他們不僅成為算法下的機器,還在疲于奔命中對社會正常的交通秩序也構成了威脅。

  這當然不是我們所要的信息時代,技術的進步應當是普惠的,生産力的解放應當以人的解放為前提,這其中自然包括了騎手。市場各方要清晰認識到技術進步對人的肉身帶來的壓力,不能單靠外賣騎手來承擔這樣的壓力,而應當有更好的辦法。

  而更重要的是,技術帶來的問題,最好由技術來解決。實際上,隨著人工智能技術的進步,無人機和智能送貨機已經開始在大學、科研園區使用,大規模投入商用只是時間問題,我們有理由相信,在不久的將來,馬路上的騎手將會減少,餐盒將直接送到消費者的陽臺或者門口。遠水自然解不了近渴,但技術可以解決一些迫在眉睫的事情,比如進一步優化送餐機制,增加智能取餐櫃的布點等等。(李曉鵬)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011104851126479891