新華網 正文
因畢業證早一天被拒錄用,不是嚴守規則而是教條
2020-09-11 08:53:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  因畢業證早了一天被拒錄用,只見對規則的教條化執行,不見對政策應有的合理性評估。恰是這種不合理的規則,才該被“拒絕”。

  “南寧一老師考編制因畢業證早一天遭拒,當地回應:係按規定辦事”,在教師節前夕,這樣一則新聞引發社會關注。

  據報道,廣西南寧初中語文老師劉艾(化名)報考教師編制,並順利通過筆試,卻因畢業證書上的日期比規定日期早了一天遭拒。南寧市教育局人事科方面披露,本次教師招聘考試嚴格按照今年的規定執行,規定要求:“兩年的擇業期,2018年6月16日至2020年6月15日。”當地教育局人事科一工作人員稱,不在這一時間范圍內,就無法通過審核。南寧各個縣區都按照統一的規定辦事。

  僅僅因為畢業證書上的日期(2018年6月15日)比規定日期早一天,就被排除在招聘考試之外,看似是在嚴格執行規定,差一天也不行,可實質上,這既不合法也不合理。

  為解決今年高校畢業生就業及近兩年來畢業未就業學生的就業問題,國家層面明確鼓勵各地用人單位(包括中小學招聘教師)積極面向該群體招聘。

  可一些地方機械執行招聘標準,簡單地把畢業兩年以上的高校畢業生排除在外。此舉未尊重所有畢業生的平等就業權利,還涉嫌對應聘者進行畢業年限歧視。

  這並非孤例。此前就有被編外“合同制教師”反映,當地教育部門拿出編制招教師,但明確只針對今年高校畢業生,這些“合同制教師”被排除在外,等新招聘的教師入編後,他們就面臨被解聘。

  只顧解決今年畢業生就業,完成上級布置的任務,卻無視“合同制教師”的合法權利,這顯然欠妥:按理説,如果要招有編制教師,就該首先向他們開放,有了編制卻不讓他們參加考編,意味著連平等競爭機會都不給。這看上去是解決了部分應屆畢業生的就業問題,卻也會産生新的就業問題。

  而就是面向近兩年畢業的高校畢業生,確定畢業證日期必須是2018年6月16日或以後,也難言合理。各高校的畢業證發放時間本來就不同,還有的碩士生是在2月份、3月份畢業,在實行彈性學制的高校,本科生也可提前半年畢業。

  事實上,這類問題多年前就曾發生,有的地方習慣採取“一刀切”的管理方式,規定只招某一具體時間段畢業的學生。雖説這樣能防止具體人員暗中亂開口子,也易于執行,但缺點就是,沒有靈活性與彈性——就跟學歷歧視一樣。

  回到此事上,因畢業證早了一天被拒錄用,只見對規則的教條化執行,不見對政策應有的合理性評估。恰是這種不合理的規則,才該被“拒絕”。□熊丙奇(教育學者)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011104851126479878