新華網 正文
吉林教師教育創新實驗區助力教育扶貧
2020-09-10 18:25:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春9月10日電(李典、孟含琪)記者從東北師范大學了解到,近年來該校在多地推行教師教育創新實驗區,培訓近萬名基層教師,助力教育扶貧工作。

  新學期的一天,在黑龍江省大慶市林甸縣林甸一中高一年級十四班,不時傳來讀書聲,來自東北師范大學的學生王晴作為實習老師,正在講授英語課。雖然只來了不到十天,但她能叫出每個學生的名字。“我們都很喜歡王老師,她課講得好。”下課後,學生遲雨桐説。

  林甸縣曾是國家級貧困縣。這裏的學校教學環境艱苦、設備簡陋。“每年都有學生轉校。”林甸一中校長劉劍楠説。

  改變發生在2007年。位于吉林長春的東北師范大學在林甸縣建了教師教育創新實驗區,每年派老師和學生到縣裏的中小學進行教學實踐。

  實驗區創辦者、東北師范大學教授高夯介紹,實驗區通過為當地老師講課、評課、送課,進行課堂質量分析,提高他們的教學質量。實驗區還成為學校的固定實習基地,“過去大學生實習期間平均講兩三節課,現在可以講二十五節課。有的學生還擔任了班主任,實踐能力大大提升。”高夯説。

  這種教師教育模式,由高等學校、地方政府以及中小學三方面組成。東北師范大學設計了置換研修、頂崗培訓等活動內容,從教育教學到行政管理,全方位幫助實驗區的學校提質升級。目前,實驗區已經遍布全國14個省、46個縣(市)的219所學校,培訓過近萬名基層教師。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011113261126478932