新華網 正文
“臉盆”裝主食“鐵鍋”裝菜 東北“大盤”緣何難“瘦身”?
2020-09-10 17:58:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長春9月10日電 題:“臉盆”裝主食“鐵鍋”裝菜 東北“大盤”緣何難“瘦身”?

  新華社“新華視點”記者孟含琪、金津秀、顏麟蘊

(圖表·漫畫)〔新華視點·浪費可恥 節約為榮〕“大”行其道

  大鐵鍋裝小雞燉蘑菇、豬肉燉粉條,臉盆大小的鋁盆盛裝堆積如小山的主食……在東北,有很多以“大盤菜”“大鍋燉”為特色的餐館。“新華視點”記者在吉林、黑龍江、遼寧三省走訪發現,以“量大實惠”為招牌的東北菜在不少地方很受歡迎,但也存在剩菜多、浪費多的現象。

  大鐵鍋盛燉菜、大鋁盆裝主食 有的剩菜足夠再吃一頓

  一道用大鐵鍋裝的小雞燉蘑菇、一道用直徑近40厘米盤子裝的紅燒鯉魚、一盤堆積如小山的花卷……在長春市文化廣場附近一家東北菜餐館包間裏,一桌十人正在聚餐,桌上擺放了十五六道菜。

  等客人離開時,桌上剩下了六七個花卷、半條魚、兩個雞腿,沒有人打包,都被服務員倒進了垃圾桶。

  在“大口吃肉、大碗喝酒”的東北,特色菜以油炸、燉菜等為主。吉林省飯店餐飲烹飪協會會長生明宇説,相較于用小碟、小盤、小碗裝的南方菜,東北菜的大盆豬肉燉粉條、大鍋裝“一鍋出”等,更實惠。

  記者近日在黑龍江巴彥縣興隆鎮一家飯店看到,四名客人用餐後剛離開,桌上的米飯和湯都是用臉盆大小的鋁盆盛裝,有的菜盤子甚至和家用的鍋一樣大,桌上剩下的飯菜足夠四個人再吃一頓。

  前不久從廣東來吉林旅遊的張文奇體驗了鍋包肉、鐵鍋燉魚等東北特色菜,喜愛的同時他忍不住吐槽:“菜碼太大了!想多品嘗幾種菜,結果剩下很多。出門在外也不方便打包。”

(圖表·漫畫)〔新華視點·浪費可恥 節約為榮〕難免剩菜

  曾經在蘇州工作的哈爾濱市民王蒙對東北菜盤大量多深有體會。她説,在蘇州吃飯,兩個人點上三四個菜才夠吃。在哈爾濱,要想不浪費,兩個人只點一份菜就夠了,想要吃得豐盛一些就難免會剩菜。

  在採訪中,很多消費者表示,東北菜盤子大、菜量足,但出去吃飯又不能只點一兩個菜,尤其很多時候都是請客、聚餐,很容易浪費。

  有的開始“瘦身”,有的依然“大”行其道

  記者調查發現,近年來,一些東北“大盤”開始“瘦身”適應新需求,但更多的東北菜館依然“大”行其道。

  生明宇介紹,“吉菜”推廣小份菜已有十多年時間。遼寧省商務廳組織多部門聯合發布倡議書,提倡以“半份半價”“小份適價”等方式,落實“光盤行動”。

  不少飯店響應號召為“大盤瘦身”。午餐時間,在長春一家名為砂唐居的飯店,桌上擺放著用小盤盛放的五花肉酸菜、丸子豆腐等東北菜。客人用餐結束後,菜盤裏僅剩一點湯汁。

  “東北大鍋燉也可以用精致的小盤裝。”飯店老板孫瑞説,保留了東北菜特色的同時做到不浪費,還能讓顧客多品嘗幾道菜。

  在長春另一家高端的東北融合餐廳,顧客就餐時可選擇分餐服務,即便是大鍋燉菜,廚師也可以將菜品分裝在小盤子,便于客人就餐。

  但記者走訪東北很多地方觀察發現,“大盤”依舊是一些東北菜館的賣點,大多以量大、實惠為招牌。

  一些餐飲界人士表示,大盤菜體現出的豐盛是其受歡迎的原因之一,不少人的消費觀念還停留在用高高堆起的肉塊來彰顯好客的階段。

  長春一家飯店老板説,很多東北人講究“請客吃飯不能吃光盤”,光盤代表著主人小氣,菜點少了,會讓主人覺得沒面子。“點菜時,有的客人會在足量的基礎上多點幾盤菜。有的在聚餐即將結束時再點兩盤菜,即使客人已經吃不下了,都是為了面子。”

  此外,“大盤菜”的浪費還體現在很多人“吃不了也不願兜著走”。“現在追求健康,大家也不願意再吃剩菜了。”不少客人告訴記者。

  在盤錦工作的河南人盧月田説,一份東北菜的量至少比老家菜多三成,想要吃得豐富一些,就會剩下不少。“雖然菜量大,但價格也不算貴,一般吃不完也懶得打包了。”

  多環節入手,讓“大盤菜”不浪費

  民俗專家、吉林省非物質文化遺産保護工作專家組組長曹保明説,過去東北農村每家都有一口大鍋,多做一些菜,既能節省柴火,還能多吃幾頓——特色菜“一鍋出”就是基于這樣的背景産生的。

  一些專家表示,隨著生活條件改善,老百姓的飲食習慣也在發生變化,東北飲食文化和習慣也應順應潮流而變。

  餐飲界人士建議,厲行節約已經形成風尚,應從多環節入手,讓“大盤菜”不浪費。生明宇認為,首先要加大力度鼓勵餐飲企業推出半份菜、分餐制等。

  多位業內人士認為,餐飲機構應加強精細化管理。“過去東北菜油大,給人感覺‘傻大黑粗’,如今東北菜在不斷改良,大鍋菜都是粗菜細做,細菜精做。”長春市飯店餐飲烹飪協會會長夏金龍説。

  多位專家提出,要加大宣傳,讓東北百姓轉變觀念——熱情和真誠是精神的交流,不一定要通過多點菜來表達,讓吃多少、點多少成為習慣,剩菜打包也不是沒有面子的行為。

  記者發現,在一些地方,“吃不了兜著走”已成為新風尚。近日,黑龍江省文明辦聯合餐飲烹飪行業協會、飯店協會,發出拒絕餐飲浪費的倡議,邀請廚師為市民視頻講解如何在家中把“打包剩菜”做出新花樣,受到市民的歡迎。(參與記者黃騰、于也童)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“臉盆”裝主食“鐵鍋”裝菜 東北“大盤”緣何難“瘦身”?-新華網
010020010010000000000000011113261126478844