新華網 正文
特別的愛給特別的你
2020-09-10 11:40:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州9月10日電(記者郭剛)“一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星……”稚嫩的童聲,清晰的朗誦。這名背誦兒歌的孩子叫趙伊萱,今年剛滿4歲,目前在甘肅省聽力語言康復中心融合幼兒園上學。

  誰也不會想到,她在一年前剛入園時還是個聽不到任何聲音、也不會説話的聽障幼兒。經過一年來的康復訓練、語言矯治、佩戴人工耳蝸,趙伊萱已能像園裏其他150多個聽障幼兒一樣,逐漸恢復聽力,並基本具備了正常人的語言表達能力。

  “最初發現孩子失聰失語,我都快崩潰了。”趙伊萱的母親曲紅紅説,“多虧了融合幼兒園。孩子從聽力和説話方面來説,目前恢復得都挺好,出乎我的意料。”

  位于蘭州新區的甘肅省聽力語言康復中心成立于1989年,是我國較早具有醫療和教育雙資質的聽力語言康復機構,主要職責是開展聽力殘疾兒童語言康復訓練和矯治等工作。

  “我剛見到這些孩子的時候,心裏特別難受。”融合幼兒園特教老師王丹彤説,“但每年親手把一批批康復的孩子送走,看到他們會説話時,我就覺得再怎麼苦都是值得的。”

  甘肅省聽力語言康復中心開展兒童個別化教學、言語矯治、親子課堂等特色課程,為甘肅及周邊省區的聽障兒童進行科學的免費聽力語言康復訓練和矯治,幫助孩子們回歸有聲世界。

  音樂響起,翩翩起舞。在幼兒園舞蹈室,26歲的特教老師張甲汝帶領十幾個佩戴人工耳蝸的小朋友舞動起來,動作簡單,場面溫馨。2016年從西安美術學院畢業後,張甲汝即來到這裏負責教孩子們繪畫、音樂和舞蹈。在烏黑的長發之間,其實她也是戴著助聽器的聽障老師。

  “我小時候和康復中心的孩子一樣,聽不到、也不會説話。”張甲汝説,自己從小就開始進行聽力訓練和語言康復訓練。大學畢業後就想到康復中心來工作。“因為自己和這些孩子有相似的童年,希望用自己的愛心幫助他們盡早康復,也希望他們長大之後能像我一樣,做一個對社會有用的人,回饋社會。”

  像張甲汝一樣,在融合幼兒園裏,特教老師們用愛心、耐心與細心,全身心地投入到孩子們的康復訓練之中。一個字、一個詞,一對一反復練習發聲、説話,用心呵護,無微不至。

  本著“不僅要學會説話,還要健康成才”及“精準康復,融合發展”的理念,甘肅省聽力語言康復中心已累計訓練聽障佔多數的聽障兒童4157名,接受國家人工耳蝸救助項目的聽障兒童651名。

  “由于視覺、聽力以及智力等障礙,一些孩子不能正常接受教育,或者不能進入普通學校就讀。”甘肅省聽力語言康復中心教學主管張蘭介紹,大力發展融合教育,可以幫助他們實現受教育的權利。“希望全社會都能積極行動起來,用愛心為眾多聽障孩子及其家庭撐起一片‘希望的明天’,幫助他們更早、更好地融入社會,擁抱未來。”

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126476973