新華網 正文
“天路包租公”張成的快意生活
2020-09-10 10:56:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊9月10日電(記者秦婧)10時,河北省張北縣黃花坪茴菜梁村66歲的老漢張成放下碗筷,一抹嘴邊的“油花花”,以準備去馬場“上班”。“我的馬品相好,遊客爭著騎。怎麼説來著,哦對,上鏡嘛!”

  張成的身後是一座簡式北歐風情的民宿院落,這個小院既是他得意的新居,也是天路遊客住宿休閒的“驛站”。來這兒入住的人看到張成都會親切地喊一聲“房東大爺好”。

  “裝修新房我沒花一分錢,房子租給他們任憑‘折騰’,我只管收租,加上在馬場的收入,一年賺個5萬多元問題不大。”張成説。

  張成口中的“他們”,指的是王國旺和他的一班人馬。4年前,這個“外地人”帶著他的一套新模式,借力當地政府鼓勵發展旅遊扶貧的東風,通過租用和翻修當地村屋,打造“村民做房東,開放農家院”的“樂築庭院”,將茴菜梁村送上了“蛻變”之旅。

  先前的茴菜梁村,土瓦泥墻,破敗不堪,偶爾刮上一陣旋風,漫天沙石。那時村民們面朝黃土背朝天,打理著眼前的一畝三分地。但是,種出來的“山藥蛋”僅夠自己的口糧,再養些牲畜,年收入最多也就一兩萬元。

  被譽為“中國66號公路”的草原天路風景名勝區,是張北縣政府依托壩上原生態自然景觀,累計投資5億元打造出的旅遊名片,而茴菜梁村就緊挨著這條黃金路段,擁有得天獨厚的旅遊資源優勢。

  “人越窮越沒啥想法,餓不著就行了。”張成坦言,那時村裏也想過借勢做大旅遊文章,只是缺一個契機,沒人夠膽打響“第一槍”。

  于是,當王國旺的團隊開始接觸張成時,老漢二話沒説,搖身一變從莊稼漢做了“包租公”。短短數月,家裏的幾間土坯房變成了新民宿,小院裏甚至裝上了微型景觀瀑布。“日日看膩了的風景竟然是能讓自己發家致富的‘錢景’。”看著開業爆滿的入住率,張成坐在新家的炕頭一拍腦門,徹底醒了。

  如今,茴菜梁村村民發展旅遊産業的意識提高了,村容村貌、人居環境得到改善,茴菜梁村作為天路風景中的一部分顯得不再突兀,青瓦紅墻、花圃流水,小院的存在讓天路沿線更添意境。

  “之前和地打交道,現在跟人打交道,見世面了,普通話也能扯兩句。”在民宿做保潔的村民王玉芳感慨頗多,“城裏遊客對衛生要求高,打掃房間規矩也多。我做了兩年多順手了,兒子説家裏也弄得跟酒店似的。”

  近年來,張北縣像茴菜梁村一樣,依托旅遊資源轉變發展模式的村莊越來越多。目前,天路周邊已建成農家院300余家,人均年增收1萬元至2萬元。另外還雇用沿線勞動力相對弱、經濟不寬裕的貧困農民300多人,從事天路沿線的衛生清理、交通保障,每人每月可得薪金3000元。

  草原天路、中都草原、元中都遺址、後大營灘……旅遊産業已經成為張北縣脫貧致富的重要支撐。這個壩上小城正努力推動“旅遊翻身仗”與脫貧攻堅戰的深度融合,大力提升旅遊發展水平,擴大旅遊影響力。

  在張成家的小院裏,停放著一輛越野車。他説:“這是給閨女添置的,這樣她來看我也方便。”

  “您怎麼不給自己買一輛?”

  “開車哪有騎馬快活!”

  院子裏回響著老漢張成的笑聲,底氣十足。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126476660