新華網 正文
王毅:美國成為南海軍事化的最大推手和損害南海和平的最危險因素
2020-09-09 21:58:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月9日電 國務委員兼外長王毅9日在出席第十屆東亞峰會外長會時指出,美國出于自身政治需要,直接介入本地區領土和海洋爭端,不斷炫耀武力,強化軍事部署,正在成為南海軍事化的最大推手。美國幹擾中國和東盟國家協商解決爭議的努力,挑動地區國家對立對抗,正在成為損害南海和平的最危險因素。

  王毅表示,和平穩定是中國在南海的最大戰略利益,也是中國和東盟國家的共同戰略訴求。南海不是地緣政治的競技場,更不應成為大國博弈的拳擊臺。希望包括美國在內的域外國家充分尊重地區國家的意願和期盼,而不是一味制造緊張,從中謀取私利。

  新聞鏈接:

  王毅出席東亞合作係列外長會

  王毅:美方應順應世界多極化、國際關係民主化的歷史潮流

  王毅:東亞峰會從來不是介入別國內政的場所

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
王毅:美國成為南海軍事化的最大推手和損害南海和平的最危險因素-新華網
010020010010000000000000011105721126474157