新華網 正文
“來這就是為了救人的!”——北京協和醫院第一批國家援鄂醫療隊隊員王玉娥講述“暴風眼”中的戰“疫”
2020-09-09 21:55:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月9日電  題:“來這就是為了救人的!”——北京協和醫院第一批國家援鄂醫療隊隊員王玉娥講述“暴風眼”中的戰“疫”

  新華社記者王琳琳

  昨日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,戰“疫”英雄接受了國家最隆重的褒獎。致敬之余,讓我們再走近他們一點,去體味那些不為人知的艱辛,去珍惜他們冒死換來的平安。

  今天講述的戰“疫”英雄,是北京協和醫院第一批國家援鄂醫療隊隊員、呼吸與危重症醫學科專科護士王玉娥。她的作戰點位是疫情最早期的“暴風眼”——武漢新冠肺炎ICU病房。

  “我特別好奇什麼樣的病毒能將武漢封了城?”

  1月25日,大年初一,王玉娥接到次日啟程馳援武漢的任務。“我在臨床從事護理工作17年,經歷過非典、戰過甲流、鬥過禽流感,我特別好奇什麼樣的病毒能將武漢封了城?”她感慨道。

  一旁的丈夫得知消息後,默默把腰托放進了她的行李箱,他知道妻子身患嚴重腰椎間盤突出離不開這個“神器”。兒子緊緊抱住王玉娥的脖子問“媽媽要去多久?”“也就2周吧!”“那就是7+7=14天!”看著兒子天真的眼神,王玉娥心生不舍。可讓她始料不及的是,這一去就是81天!

  到了武漢,已是傍晚,寬闊的街道空空蕩蕩……放下行李,她想:來到這裏,我能做點什麼?

  患者非常多,你們負責收治危重症患者;病房急缺,你們只能從零自己建起;物資緊張,鞋套供應不上時就先用垃圾袋替代;病例增長迅猛,每個人要做好看護5個患者的準備……

  前所未有的難題接踵而來,王玉娥開始真切意識到“暴風眼”中危機四伏。

  “你怎麼可以一個人推床,不要命了!”

  1月30日,王玉娥第一次走進危重症病房。“這是我人生中第一次深入戰‘疫’核心區。非典時,我在普通病房,所以從沒穿過這麼重的裝備:2層防護服、2層口罩、2層無菌手套、3層PVC手套、護目鏡、防護屏、一次性鞋套、防水鞋套……”

  然而,第一次“上前線”王玉娥就險些暈倒。由于前期人手緊缺,病例增長過快,病房只能邊進人、邊改造。危重症患者生命體徵微弱,最怕“人等床”!當她看到樓道裏剛好空出一張病床,趕緊奔了過去。“戰友們都忙得不可開交,穿著防護服呼喊他們也很耗氧,為了節省體力,我就決定一個人過去推床。”

  可令她萬萬沒想到的是,穿著防護服的自己會那麼脆弱,一個人推床走過50多米的病房走廊後就開始頭暈、惡心。“每班護士要值4小時,如果我撐不住,就得靠後面戰友補上。”于是,她還是咬牙堅持完成了所有值班任務。但剛一走出“紅區”,就忍不住嘔吐,隨後又是一陣猛烈的眩暈……

  “你怎麼可以一個人推床,不要命了!”得知此事後,隊長劉正印生氣又心疼地説。

  危險遠不止如此。由于病房收治的都是危重症患者,所以無論是醫護人員還是患者,都在與死神短兵相接。疫情早期,病毒傳染性很強,人類對病毒的認知非常有限,王玉娥與戰友們每天的工作內容包括呼吸機給氧支持、評估痰液性狀、抬病人過床等,被感染的風險無處不在。

  對于戰“疫”的“慘烈”,王玉娥回憶,病房啟用初期,患者死亡率很高,幾乎每天她都要與戰友們經歷情緒的“大考”:沮喪、無力、痛哭、再戰鬥……“病毒比想象可怕得多。我們曾眼見病毒無情奪走一個大家庭所有的生命。來這就是為了救人的!身為一名醫護人員卻不能挽救足夠多的生命,那種絕望,是常人很難理解的。”

  “經此一疫,我終于成了我想成為的人!”

  王玉娥至今仍清楚記得搶救重症患者李大叔的經歷:快速過床、連接心電監護、進行無創通氣……一係列操作後,她的護目鏡聚滿了霧氣,視線也變得模糊,等到要扎動脈時,戴著無菌手套竟然毫無觸感。嚴冬裏,汗水浸濕的衣服冰涼地貼在身上,那一刻,王玉娥深感無力。

  “摸不到動脈!”王玉娥焦急地説。一旁的黨員戰友忙答:“別急!我們用超聲機試試。你看,這是靜脈,這是動脈。你準備好針,我們找位置。”當鮮紅的血液終于涌出,王玉娥激動地哭了。“那是喜悅的淚,是看見光亮後黑暗緩緩從身上褪去的振奮。”她説,在武漢總有這樣一群人關鍵時刻勇敢地站出來。

  戰“疫”日記中,她如此描述“這群人”——“武漢的夜寂靜無聲,鮮紅的黨旗懸挂在會議室的墻上,我從未如此深切地體會到黨員的引領!先鋒的力量!連夜,我就寫下入黨申請書,我比任何時候都迫切想成為他們中的一員!”

  2月22日晚,北京協和醫院國家援鄂醫療隊第一臨時黨支部召開支部大會,同意王玉娥等3位同志“火線入黨”。

  人們常以為戰勝疫情關鍵靠醫術,但“暴風眼”中的戰“疫”經歷讓她深刻體會到,最重要的是靠一個國家強有力的統籌和調配。“黨員是衝在最前面的引領者。經此一疫,我終于成了我想成為的人!”

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126474149