新華網 正文
人民日報評論員:必須堅定不移走和平發展道路 共同創造人類美好未來 ——論學習貫徹習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上重要講話
2020-09-09 21:50:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月9日電 人民日報9月10日評論員文章:

必須堅定不移走和平發展道路 共同創造人類美好未來

——論學習貫徹習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上重要講話

  “任何人任何勢力企圖破壞中國人民的和平生活和發展權利、破壞中國人民同其他國家人民的交流合作、破壞人類和平與發展的崇高事業,中國人民都絕不答應!”在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上,習近平總書記深刻指出實現中華民族偉大復興,必須堅定不移走和平發展道路,強調中國人民將一如既往同各國人民攜手努力,為創造人類美好未來而不懈奮鬥。

  近代以後,中國人民遭受列強的侵略、淩辱、掠奪達百年以上,但中國人民不是從中學到弱肉強食的強盜邏輯,而是更加堅定了維護和平的決心。中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利給我們留下的最寶貴啟示,就是必須毫不動搖走和平發展道路。新中國成立70多年來,我們從未主動挑起過一場戰爭,從未侵佔過別國的一寸土地。今天我們紀念中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的勝利,譴責侵略者的殘暴,強調牢記歷史經驗和教訓,不是要延續仇恨,而是要喚起善良的人們對和平的向往和堅守,是要以史為鑒、面向未來,共同珍愛和平、維護和平,讓中日兩國人民世世代代友好下去,讓世界各國人民永享和平安寧。

  中華民族歷來是愛好和平的民族,也歷來是維護世界和平的堅定力量。在5000多年的文明發展中,中華民族一直追求和傳承著和平、和睦、和諧的理念。中國人民崇尚“己所不欲,勿施于人”,血脈中沒有稱王稱霸、窮兵黷武的基因。無論發展到哪一步,中國都永遠不稱霸、永遠不搞擴張,永遠不會把自身曾經經歷過的悲慘遭遇強加給其他民族。走和平發展道路,是中華民族優秀文化傳統的傳承和發展,也是中國人民從近代以後苦難遭遇中得出的必然結論。中國主權、安全、發展利益和民族尊嚴絕不允許任何勢力侵犯,同時任何力量也不能動搖我們堅持和平發展的信念。正如習近平總書記所強調的,中國人民熱愛和平、珍惜和平,把維護世界和平、反對霸權主義和強權政治作為自己的神聖職責,堅決反對動輒使用武力或以武力威脅處理國際爭端,堅決反對打著所謂“民主”“自由”“人權”等幌子肆意幹涉別國內政。面向未來,中國人民將始終不渝走和平發展道路,始終不渝奉行互利共贏的開放戰略,在和平共處五項原則基礎上發展同一切國家的友好合作,堅定不移維護世界和平。歷史已經證明並將繼續證明,中國的發展壯大必將是世界和平力量的發展壯大。

  當今世界正處于百年未有之大變局,人類面臨許多共同威脅和挑戰,沒有哪個國家能夠獨自應對或獨善其身。新冠肺炎疫情大流行再次表明,人類是一個休戚與共的命運共同體。面對各種全球性問題和挑戰,各國人民應該秉持“天下一家”理念,風雨同舟、和衷共濟,在追求本國利益時兼顧他國合理關切,在謀求本國發展中促進各國共同發展,共同推動構建人類命運共同體,共同推進世界和平與發展的崇高事業,共同建設一個更加美好的地球家園。中國人民將堅持同世界各國人民友好相處,倡導多邊主義,完善全球治理,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,為建設持久和平、共同繁榮的和諧世界而不懈努力。

  鑒往事,知來者。相互尊重、平等相待、和平共處、共同發展,才是人間正道。中國人民的和平生活和發展權利不容侵犯,中國人民同其他國家人民的交流合作不容破壞,人類和平與發展的崇高事業不容破壞!各國人民牢固樹立人類命運共同體意識,在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展,就能讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,共同創造人類美好未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
人民日報評論員:必須堅定不移走和平發展道路 共同創造人類美好未來 ——論學習貫徹習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上重要講話-新華網
010020010010000000000000011100001126474140