新華網 正文
山寨“葫蘆娃”侵犯版權,上海美術電影制片廠二審獲賠50萬元
2020-09-09 21:48:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月9日電(記者蘭天鳴)記者9日從上海知識産權法院獲悉,該院近日對上訴人北京四月星空公司等多家公司與被上訴人上海美術電影制片廠及原審被告上海樂蜀公司著作權權屬、侵權糾紛案進行宣判,維持一審判決,四月星空公司、仙山公司、妙趣公司、藍港公司應立即停止侵害上海美術電影制片廠葫蘆娃動漫美術作品著作權的行為,連帶賠償該廠經濟損失50萬元及合理費用19500元。

  據悉,四月星空公司、仙山公司與案外人陳某某簽訂《稿費簽約作品合同》獲得《十萬個冷笑話》漫畫美術作品著作權。2013年6月1日,四月星空公司、妙趣公司、藍港公司簽訂《合作開發運營協議》,四月星空公司作為《十萬個冷笑話》漫畫作品及動畫作品等著作權人,同意妙趣公司將《十萬個冷笑話》改編為手機遊戲,並由藍港公司對改編遊戲進行獨家代理、運營。

  上海美術電影制片廠認為,《十萬個冷笑話》和《十萬個冷笑話番劇版》手遊中有人物卡牌大娃、二娃、三娃、四娃、五娃、七娃,上述動漫形象侵害了其葫蘆娃動漫形象的改編權、信息網絡傳播權。四月星空公司、仙山公司、妙趣公司、藍港公司共同開發運營涉案遊戲《十萬個冷笑話》《十萬個冷笑話番劇版》,對其構成著作權侵權,故訴至法院。

  一審法院審理後認為,上海美術電影制片廠係六個葫蘆娃動漫角色美術作品的著作權人,有權禁止他人侵害上述作品的著作權。服裝、飾品特徵是人物形象特徵的重要組成部分,六個福祿娃在服裝、飾品特徵細節處理上與六個葫蘆娃相同,只是顏色不同,可以認定兩者構成實質性相似。

  四月星空公司、仙山公司、妙趣公司、藍港公司不服一審判決,向上海知産法院提起上訴。

  上海知産法院審理後認為,一審法院綜合考慮上海美術電影制片廠涉案作品知名度及美譽度、上海美術電影制片廠作品授權費、侵權人的主觀故意、侵權行為持續時間和范圍等因素,酌情確定經濟損失的賠償金額為50萬元,所確定的賠償數額在合理范圍內,予以維持。各上訴人分工合作,共同實施侵權行為,應當承擔連帶賠償責任。綜上,上海知産法院判決駁回上訴,維持原判。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011105701126474134