新華網 正文
女教師留守海島六年:為孩子架起通往外界的“橋”
2020-09-09 11:07:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖片故事)(1)海島上的支教女教師

  在廣東徐聞縣北莉小學,林小戀在六年級英語課上(9月1日攝)。 新華社記者鄧華 攝

  新華社廣州9月9日電(記者車曉蕙 毛一竹 黃浩苑)從廣州出發,一路向南,開車需一天行程,直至沒有路的地方,再坐摩托車到渡口,然後坐渡船一小時,才能抵達湛江市徐聞縣的北莉島。

  六年前,“90後”女教師林小戀來到海島當代課老師。支教期滿,她毅然決定留下來,因為島上太缺老師。

(圖片故事)(13)海島上的支教女教師

  課外時間,林小戀(右一)和學生們在廣東徐聞縣北莉島沙灘上遊玩(9月2日攝)。新華社記者鄧華 攝

  大海無言,守護著安靜的小島。正如青春美麗的老師,默默守護著島上留守的孩子。她相信,知識終將改變命運,要用支教幫助孩子們架起一座通往外界的“橋”。

  逆行:別人往島外走,我往島上走

  北莉島是徐聞縣最偏遠的海島村,廣東省定貧困村。三千多名居民中,三分之一出外打工。

  因為沒有外人來,島上沒有飯店、旅店,居民幾乎夜不閉戶。沒有汽車,交通靠走路和騎摩托車。走出村莊,翻過小山丘,外面便是浩渺的南海。

(圖片故事)(5)海島上的支教女教師

  這是林小戀支教的廣東徐聞縣北莉小學,由佛山順德幫扶援建了新的教學樓和體育場(9月1日攝,無人機照片)。新華社記者鄧華 攝

  從小就想當老師的林小戀2014年從嶺南師范學院畢業,別的同學紛紛去大城市教書,成績第一名的她卻選擇了來農村。

  “知道北莉苦,但沒想到那麼苦!”第一次上北莉島,林小戀就掉進了水裏。

(圖片故事)(10)海島上的支教女教師

  在廣東徐聞縣北莉小學,林小戀在學校宿舍給家人打電話。宿舍條件艱苦,只靠一臺風扇來降溫(9月1日攝)。新華社記者鄧華 攝

  原來當時還沒修好碼頭,渡船靠不了岸,需要坐泡沫船上渡船。林小戀脫了鞋襪,蹚水走上泡沫船,因為沒經驗失去平衡,一下掉進水裏,全身都濕透了,還喝了幾口水,冷得直哆嗦。

  還有蚊蟲和老鼠,林小戀説,夜裏被老鼠咬了腳,嚇得一晚上沒敢睡。

(圖片故事)(4)海島上的支教女教師

  在廣東徐聞縣北莉小學,林小戀在六年級英語課上給成績優秀的學生發放學習用品(9月1日攝)。新華社記者鄧華 攝

  北莉小學校長張德龍説,北莉條件艱苦,300多名學生,只有5位有編制的老師,還都是本村人。外面的老師來了都留不住,學校缺老師,尤其缺英語老師。

  “這裏的水帶有海水的鹹味,洗澡好像洗不幹凈,年輕女孩子愛美受不住。以前外來的老師最多一兩年就都走了,小戀卻一直堅持了下來。”張德龍説。

(圖片故事)(12)海島上的支教女教師

  課外時間,林小戀(左)和學生在廣東徐聞縣北莉島沙灘上遊玩,抓到一只螃蟹後開心大笑(9月2日攝)。新華社記者鄧華 攝

  堅守:處處可教書,這裏的孩子更需要我

  夕陽西下,海風徐徐,林小戀輕快地走在鄉間小路上,遇見的村民都熱情地和她打招呼。

  北莉小學多數是留守少年。六年級的張梓康原本成績很好,後來沉迷手機遊戲,不願意上學。開學第一天,他沉默寡言的樣子,讓林小戀放心不下。

(圖片故事)(7)海島上的支教女教師

  在廣東徐聞縣北莉島,開學第一天放學後,林小戀走在去學生家家訪的鄉間小路上(9月1日攝)。新華社記者鄧華 攝

  放學後林小戀來到張梓康家家訪,爺爺奶奶道出了他的心結:原來,孩子父母都在湛江打工,年幼的他渴望跟隨父母一起生活。

  “你要理解爸媽的困難,現在他們負擔不了你去城市讀書。老師會幫你把成績趕上來,明年考到重點中學,就可以和他們在一起了。”聽著老師娓娓的話語,張梓康的眼淚流了出來。

(圖片故事)(9)海島上的支教女教師

  在廣東徐聞縣北莉小學,林小戀(中)課後和同事一起聊天分享趣事(9月1日攝)。新華社記者鄧華 攝

  對許多留守孩子來説,林小戀不僅是老師,還是朋友和姐姐。有個學生牙痛得臉都腫了,沒有家人照顧,林小戀帶他去衛生所治療蛀牙;有個學生父母殘疾,家裏沒錢買學習資料,林小戀偷偷塞給他100元錢,説是成績好學校給的獎勵……

(圖片故事)(6)海島上的支教女教師

  在廣東徐聞縣北莉小學,林小戀(前)放學後和學生在校園裏打羽毛球(9月1日攝)。新華社記者鄧華 攝

  淳樸的村民也用默默的行動溫暖著年輕的女老師。海島上的肉菜都是外面運來,因為上課常常錯過買菜時間,林小戀經常只吃青菜對付。村民們就在她上課時,把自家捕的魚蝦悄悄從她宿舍窗戶放進去。

  在北莉島,幾乎每個村民都認識林小戀。孩子們更是粘著她,課間活動、做飯、家訪、去海邊,走到哪裏都有孩子圍著、追著。

  逐夢:再偏遠也要有追逐夢想的力量

  “老師,你還來嗎?”每當有事離島,或是學期結束,都有孩子追著林小戀問。

  “孩子的話語很簡單,但卻觸動著我的心。”同樣來自農村家庭的林小戀,深知知識對農村孩子的意義。

(圖片故事)(8)海島上的支教女教師

  在廣東徐聞縣北莉島,開學第一天放學後,林小戀(右)對學生陳小晶家訪(9月1日攝)。新華社記者鄧華 攝

  北莉小學只有一個英語老師,林小戀要負責教多個年級,一個星期得上20多節課。授課時,林小戀喜歡用情景教學調動課堂氣氛,頻繁與學生互動,還用小星星和各種獎勵激勵學生。

  “不管多小的禮物,對島上的孩子都來之不易。他們非常珍惜這樣的獎勵,一根冰棒、一個棒棒糖,都是孩子們努力學習的動力。”林小戀説。

(圖片故事)(3)海島上的支教女教師

  在廣東徐聞縣北莉小學,林小戀在六年級英語課上和學生互動(9月1日攝)。新華社記者鄧華 攝

  六年來,林小戀教學成績突出。在她的指導下,學生參加鎮裏、縣裏比賽,多次獲獎。2019年,有十名同學考上了縣裏的重點中學梅溪中學。

  當支教期滿,有縣裏的重點中學邀請林小戀去任教。“確實很心動,考慮了兩三個月。”這時,幾個同學來找她,班長帶頭説,如果林老師繼續教他們的話,一定會幫忙把班級管得好好的。“這麼小的年紀就那麼懂事,我怎麼舍得走呢!”林小戀最終選擇留下來。

(圖片故事)(2)海島上的支教女教師

  在廣東徐聞縣北莉小學,林小戀在六年級英語課上(9月1日攝)。新華社記者鄧華 攝

  六年級陳小晶的姐姐也是林小戀的學生,現已在縣城重點中學讀書。“我也想去外面讀書,將來也像林老師一樣,當一名老師。”陳小晶眨著大眼睛説。

  與六年前相比,現在學校的教學條件好了很多,增加了電腦、多媒體教學設備。“島上的條件會慢慢好起來,希望自己微小的力量能繼續幫助這些孩子,因為知識才能使他們有力量走出去,去看外面的世界,將來回來把家鄉建設得更好。”林小戀説。

(圖片故事)(11)海島上的支教女教師

  在廣東徐聞縣北莉小學的教師宿舍,忙碌完一天的工作,林小戀晚餐炒了盤青菜(9月1日攝)。新華社記者鄧華 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
女教師留守海島六年:為孩子架起通往外界的“橋”-新華網
010020010010000000000000011124101126471410