新華網 正文
長調:飄揚在大自然裏的敘事詩歌
2020-09-09 09:14:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特9月9日電  題:長調:飄揚在大自然裏的敘事詩歌

  新華社記者王雪冰、賀書琛

  初秋的阿拉善天色蒼茫,綠野無垠。“啊、咿、喔……”蒙古語的七個元音伴隨不同音高,從一個極具蒙古族風情的院落傳出。院裏十多個蒙古族小朋友正圍坐一圈學習長調,64歲的蒙古族長調歌手阿拉坦其其格用鋼琴提示音準,悠揚的長調歌聲洋洋盈耳,隨著秋風飄向茫茫草原。

  長調,蒙古語音為“烏日汀哆”,“烏日汀”為“長久、永恒”之意,“哆”為“歌”之意。蒙古族長調民歌産生于北方草原遊牧民族生産勞動生活中,以草原人特有的語言,述説蒙古民族對歷史文化、道德習俗、哲學和藝術的感悟。旋律悠長舒緩、意境開闊,被稱為“草原音樂活化石”。

  2006年,蒙古族長調民歌被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄,阿拉坦其其格成為第一批國家級蒙古族長調民歌非遺傳承人之一。

  “長調是飄揚在大自然裏的敘事詩歌,在我小時候,大人們常常唱著長調來告訴我們一些人生道理。”自幼在阿拉善右旗牧區長大的阿拉坦其其格説,20歲時她來到內蒙古藝術學校係統學習了長調。憑借出色歌喉,阿拉坦其其格的長調歌聲逐漸為人所知。

  2006年,阿拉坦其其格主演的電影《長調》播出後,許多人慕名找到她學習長調,“很想讓長調像小時候一樣成為草原上大家口口相傳的歌聲。”兩年後,阿拉坦其其格回到家鄉阿拉善右旗成立了“阿拉坦其其格蒙古族長調傳承培訓中心”,盼望原生態蒙古族長調民歌在故鄉的土地上開花結果。

  “每年放假前我會到各個中小學向大家宣傳長調,並且挑選聲音適合的學生,邀請他們來這裏免費學習20天。”阿拉坦其其格先後在青海、甘肅和內蒙古赤峰、包頭等地建起8個長調基地,12年來共教學生1500多名。學生中不少人現在從事長調相關的工作,有的成為烏蘭牧騎演出隊成員,有的考取了音樂專業研究生,有的成為音樂老師。“我最大的願望就是看到學生愛上長調,並且能將長調傳唱給更多人。”阿拉坦其其格説。

  長調是源于大自然的藝術,為了讓孩子們用心感受長調的魅力,阿拉坦其其格將培訓中心建在遠離城市的草原上。“來這裏學習是因為我喜歡長調,喜歡歌詞裏講的故事。”正在讀小學二年級的哈琳是第二年來到基地學習長調,在城市里長大的她唱起長調常常動情落淚。小朋友們學習之余,在草原上自由玩耍,感受長調與自然的和諧交融。

  “在牧區的生活讓我真正了解到長調民歌裏的情懷和意義。”正在中國音樂學院讀研究生的都麗娜深情地説,每年夏天都有像她一樣的長調愛好者志願來到培訓基地,一邊學習長調,一邊照顧小學員們的飲食起居。“我希望以後能像阿老師一樣,將長調永遠傳承下去。”

  在表演中傳承,在舞臺上保護,是長調文化歷久彌新的源頭活水。阿拉善右旗近年來組織多場蒙古族長調民歌會,北京陽光之路公益基金會2019年與培訓中心合作,舉辦八省區少兒蒙古長調那達慕。

  “我的傳承培訓中心就是政府投資建造的,越來越多的社會群體關注和支援長調的發展,‘烏日汀哆’歌聲定會永遠飄揚。”阿拉坦其其格説。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011124101126470382