新華網 正文
把握契機 著眼未來——業內人士熱議青少年冰雪普及
2020-09-07 21:53:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月7日電 題:把握契機 著眼未來——業內人士熱議青少年冰雪普及

  新華社記者蘇斌、張驍

  “帶動三億人參與冰雪運動”的願景下,在青少年群體中推廣普及冰雪運動的重要性不言而喻。在7日舉行的2020國際冬季運動(北京)博覽會(下稱冬博會)青少年冰雪普及論壇上,業內人士圍繞青少年冰雪普及現狀進行闡述,並對前景做出展望。

  今年受疫情影響,不少雪場關閉,2019-2020年雪季被迫縮短。太舞滑雪小鎮副總裁王世剛透露,這一雪季太舞在青少年冰雪方面的損失達到千萬級,青少年滑雪營退訂人數達到4000人,很多孩子暫時錯失了了解這項運動的機會。

  “從對今年冬季的預期來看,應該是趨向全面復蘇,並且會有新的增長。”王世剛提到了後疫情時代中國滑雪産業的轉機,一是人們對戶外和健康的追求相比以往有很大提升;二是北京冬奧會的契機和“三億人參與冰雪運動”帶來的巨大市場價值。

  “對從業者來説,這是分享奧運紅利,但還要注重奧運之後青少年上冰雪的整體發展。國內疫情防控做得非常好,這對我們的經濟恢復和今年冬天青少年上冰雪是有利的。”

  據王世剛介紹,去年11-12月,太舞雪場共接待了近8000名孩子,大部分是來自周邊城市學校的學生。這些學生由當地教育局和學校組織前來體驗冰雪,雪場通過各種教學方法幫助他們深度參與冰雪運動。

  在王世剛看來,中國青少年上冰雪處于比較高峰的時段,也遇到了很好的政策扶持的時機。這一時機下,參與冰雪的青少年會更好地獲得來自雪場的冰雪教育。

  王世剛認為,新基建將是青少年冰雪産業發展的重要機遇,5G、互聯網技術和科技的發展是未來青少年冰雪普及的出路。

  “借助冬奧會契機,大力發展青少年上冰雪的場景不僅僅在滑雪場,還希望有大量高科技行業能夠進入這個領域,像VR、信息技術,能夠讓青少年有更多機會接觸滑雪運動,了解滑雪的魅力,並愛上它。”王世剛説。

  北京滑雪協會副秘書長倪守軍回憶了2014年創立1031滑雪俱樂部之初,大眾賽事少、參賽人數少的場景。他認為,青少年冰雪普及推廣的關鍵在于培養興趣愛好、體係建設和體教融合。

  倪守軍表示,冰雪普及過程中,要讓所有青少年真的感興趣,喜歡冰雪,愛上冰雪,而不是體驗一項活動、完成一個任務就完事。要讓青少年認同“我要滑”,而不是“要我滑”。

  體係建設方面,構建社會俱樂部和學校、各區縣體育局業余隊、青少年後備隊、專業隊四級體係,打通青少年人才培養的通道。

  談及體教融合,倪守軍説:“青少年推廣不是爭金奪銀,而是培養興趣愛好,通過冰雪教育青少年形成一種獨特的人格,將來帶到他們的工作和生活中,這就是體教融合帶給青少年的(財富)。”

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126464013