新華網 正文
我國將著力提升完善糧食供應鏈
2020-09-07 21:32:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月7日電(記者高敬、謝昊)國家糧食和物資儲備局局長張務鋒7日表示,要大力推動糧食産業高品質發展,提升完善糧食供應鏈,增強糧食供應鏈抗風險能力。

  2020年中國國際服務貿易交易會“糧食現代供應鏈發展及投資國際論壇”7日在北京舉行。張務鋒在論壇上説,我國糧食生産、儲備、流通能力全面提高,中國特色糧食安全之路越走越寬廣。全國糧食總産量連續5年站穩1.3萬億斤臺階,每人平均佔有量遠高于國際糧食安全標準線,庫存消費比遠高于聯合國糧農組織提出的安全警戒線,稻谷、小麥庫存量均能滿足一年以上消費需求。

  “供應鏈穩定是糧食安全的重要基礎。”他説,全球新冠肺炎疫情發生以來,一些國家和地區糧食供應鏈受到衝擊,引發了國際社會對糧食問題的關注和憂慮。我們要加快構建更高層次、更高品質、更有效率、更可持續的糧食安全保障體係。

  張務鋒提出,要大力推動糧食産業高品質發展,提升完善糧食供應鏈。緊緊圍繞“糧頭食尾”“農頭工尾”,深入實施優質糧食工程,促進優糧優産、優購、優儲、優加、優銷“五優聯動”,推動糧食産業創新發展、轉型升級、提質增效。著力健全糧食産後服務體係,推廣節糧減損技術裝備,提高成品糧出品率、加工轉化率和副産品利用率。

  同時,積極構建糧食“産購儲加銷”體係,增強糧食供應鏈抗風險能力。實施糧食應急保障、糧食現代物流、糧機裝備提升等重點項目,健全産購儲加銷協同、産銷合作、決策咨詢等機制。完善糧食監測預警體係,加強精準調控,保持糧食市場平穩運作。要改革完善糧食儲備安全管理體制機制,加強糧食執法監管,確保儲備糧數量實、品質好、調得快、用得上。

  此外,他提出擴大糧食國際交流合作,積極維護全球糧食供應鏈穩定。以“一帶一路”沿線國家為重點,積極發展糧食國際貿易,促進糧食進口來源、渠道和結構的多元化。支援更多有實力的糧食企業“走出去”,實現優勢互補、合作共贏。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126463978