新華網 正文
券商半年“成績單”背後,這些信號值得關注!
2020-09-07 19:57:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月7日電 題:券商半年“成績單”背後,這些信號值得關注!

  新華社記者劉慧、潘清

  今年上半年,盡管遭遇疫情和國際金融市場動蕩的衝擊,A股市場韌性展現。在此背景下,上市券商半年報備受市場關注。作為資本市場重要參與者,上市券商上半年“成績單”業績大漲。

  A股上半年在全球市場中表現不俗。在全球市場動蕩中,上證指數微跌2.15%,深證成指上漲近15%,而創業板指更是漲超35%。券商上半年業績也隨之“水漲船高”。

  數據顯示,從已披露的半年報來看,39家上市券商今年上半年共實現營業收入2289.90億元,同比增長近21%;歸屬母公司凈利潤731.02億元,同比增長超27%。8家上市券商上半年營收超100億元,其中中信證券以267.44億元位居榜首。39家上市券商中有29家上半年營收同比實現了正增長。

  這份“成績單”背後不僅折射出A股市場的韌性,更體現出資本市場改革的深刻影響。業內人士指出,隨著科創板、新三板和創業板的改革不斷推進,上市券商的業務結構也在隨之轉型,投行等業務快速增長。未來,隨著注冊制改革逐步推向全市場,上市券商的相關業務也將持續增長。

  東吳證券研究所統計顯示,今年上半年券商全行業的幾大主營業務齊現可觀漲幅。其中,經紀業務收入523.10億元,同比增長17.82%;投行業務收入273.07億元,同比增長27.26%;資管業務收入142.91億元,同比增長12.24%。值得關注的是,投行業務在幾大主營業務中增長速度最快。

  “今年上半年IPO募資規模大幅增加,債券承銷規模穩定增長,注冊制改革大力推進,上市券商投行業務的‘龍頭’效應更加凸顯。”東吳證券研究所證券分析師胡翔認為,今年隨著再融資新規和創業板注冊制改革的落地,市場活躍度有望進一步提升。券商作為資本市場直接融資中的重要一環,投行業務將深度受益于改革紅利。

  胡翔指出,頭部券商龍頭地位依然穩固,中信證券、中信建投、海通證券、國泰君安、招商證券、華泰證券自2012年以來保持投行業務收入在上市券商中排名前十。

  “以注冊制為代表的資本市場改革不斷深入,為券商投行業務的發展打開了更廣闊的空間。”中信證券投行業務相關負責人介紹,中信證券今年上半年加大科創板等IPO客戶覆蓋力度,完成IPO項目6單,合計發行規模人民幣99.81億元,市場份額佔比7.2%。

  透過各大券商上半年的“成績單”不難發現,資本市場改革不斷深化的同時,中國居民對財富管理的需求也在逐步上升。各大券商正在加快布局財富管理的市場“藍海”。

  中信證券半年報顯示,截至報告期末,該公司個人客戶累計超1030萬戶,一般法人機構客戶超4萬戶,托管客戶資産合計人民幣6.7萬億元。今年上半年,中信證券財富客戶總數較去年末增長24%,財富客戶資産較去年末增長31%。

  中信證券執行委員會委員、財富管理委員會主任李勇進説,通過嚴控金融産品質量,培養投資者中長期投資理念,為投資者提供更加專業、全面的金融産品服務,中信證券三年內權益類金融産品保有規模增長近三倍,滿足客戶財富的保值、增值需求。

  申萬宏源表示,今年上半年該公司通過強化科技應用、優化用戶體驗、加強投顧建設、提升專業服務、推進客戶分層等係列舉措,加快推進財富管理業務轉型。截至6月末,公司證券客戶托管資産3.62萬億元,較上年末增長13.25%。

  “隨著資本市場的改革發展,中長期資金入市的趨勢將繼續強化。今年以來公募基金銷售火爆,也對券商業績增長作出了一定貢獻。”上投摩根基金經理李德輝表示,從直接影響來看,基金銷售規模大增增加了券商代銷業務手續費等收入。從間接影響來看,公募基金為市場帶來增量資金,從而對券商的經紀業務、自營業務形成利好。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011113261126463726