新華網 正文
河鋼唐鋼新區正式投産 河北鋼鐵産業區位調整取得關鍵性突破
2020-09-07 19:49:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊9月7日電(記者王民、劉桃熊)9月7日,河鋼集團唐鋼新區正式投産,標志著河北鋼鐵産業區位調整取得關鍵性突破。

  河鋼唐鋼新區坐落在唐山樂亭經濟開發區。作為河鋼集團鋼鐵産業區位結構調整布局的首個項目,河鋼唐鋼新區一期工程包括2922立方米高爐3座、200噸轉爐2座、精品棒材生産線2條、高速線材生産線2條、型鋼生産線2條、2050毫米熱軋帶鋼生産線1條。投産後將成為中國北方重要的高端金屬材料制造基地之一。

  據了解,河鋼唐鋼新區執行最嚴格環保標準,所有排放指標比目前行業最嚴的“唐山市超低排放標準”再降10%。首次實現能源、環保、動力遠程集控,通過全區域覆蓋,實現全流程的超低排放。

  在河鋼唐鋼新區200多平方米的生産指揮大廳,三塊巨型屏幕實時顯示著包括能源環保、生産運行、物流狀態、訂單執行等信息。這裏被職工們形象地稱為企業的“大腦中樞”,指揮著全廠的生産運營。

  據介紹,從規劃之初,河鋼唐鋼新區就按照最先進智慧工廠的架構進行設計,河鋼與華為、西門子等行業翹楚攜手合作,應用物聯網、雲計算、智能化模型等先進技術,傾力打造國內鋼鐵行業首個覆蓋全流程的數字化平臺。

  “河鋼唐鋼新區順利投産標志著一個千萬噸級鋼鐵企業實現從城市向沿海的歷史性轉變。”河鋼集團相關負責人介紹,沿海布局物流運輸成本具有天然優勢,對已充分融于市場的鋼鐵企業意味著核心競爭力,同時為中心區域騰出更多發展空間,城市和鋼廠矛盾的焦點將會徹底化解,實現真正意義上的雙贏。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011105701126463695