新華網 正文
因與新冠病例密切接觸 美網女雙頭號種子被迫退賽
2020-09-06 10:53:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓9月5日電(記者王集旻)2020年美國網球公開賽組委會5日宣布,由于法國選手姆拉德諾維奇是新冠肺炎確診病例的密切接觸者,她和搭檔匈牙利選手巴博什雖然貴為美網女雙賽事的頭號種子,但也只能遺憾退出賽事。

  此前男單17號種子、法國選手佩爾在美網開打前確診感染新冠肺炎,並退出比賽。包括姆拉德諾維奇在內數名法國球員都是佩爾的密切接觸者,這些球員被允許繼續參加美網,是因為他們同紐約市當地衛生防疫部門簽訂了協議,將執行更為嚴格的防疫措施,例如每日進行病毒檢測、不去酒店公共區域等,按照姆拉德諾維奇的説法,他們生活在“真空氣泡裏的真空氣泡裏”。

  姆拉德諾維奇此前還參加了單打賽事,止步第二輪。至于為何她能參加單打、卻不能參加雙打賽事,賽事組委會在當日發布的聲明中説,當地衛生等相關政府部門對姆拉德諾維奇發出了“最新隔離令”,認為她是新冠確診病例的“長時間”密切接觸者。

  “所有被確認為是這位確診球員的長時間密切接觸者的人員,必須在房間裏進行隔離。姆拉德諾維奇就是這類人員中的一位。因為女雙比賽已經開戰,巴博什/姆拉德諾維奇組合將退出本次賽事。”組委會的聲明説。

  組委會同時補充説,這份“禁足令”明確規定包括姆拉德諾維奇在內的這類人員不可以去美網舉辦地比利·簡·金國家網球中心。

  此前一個比賽日中,當地防疫部門官員曾試圖阻止另一名法國選手曼納裏諾和5號種子、德國球員茲維列夫的男單賽事,因曼納裏諾也是佩爾的密切接觸者。相關各方交涉數小時後,這場比賽得以舉行。

  組委會的一係列做法在美網引起一些爭議。究竟如何界定“長時間”密切接觸者、如何判定一位球員是否能參賽、為何針對同一位選手的前後裁定不一致等相關問題,組委會的説法也並不明確。組委會一再強調,各種隔離令都是政府防疫部門開具,美網有義務執行政府部門的防疫規定。

  此外,據當地媒體報道,紐約市所在的紐約州的衛生部門已經接管了美網防疫的相關事務,這或許也是政策前後不一致的原因之一。曼納裏諾在4日的採訪中也稱,組委會告訴他,紐約州政府部門接管了美網防疫相關事務並認為他不應參加比賽。

【糾錯】 責任編輯: 丁峰
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011106081210787634