新華網 正文
深圳出臺法規賦予前海片區更多先行先試權利
2020-09-06 09:30:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳9月6日電(記者李曉玲)近日,《深圳經濟特區前海蛇口自由貿易試驗片區條例》和《深圳經濟特區前海深港現代服務業合作區條例》經深圳市第六屆人民代表大會常務委員會第四十四次會議通過,將于今年10月1日起實施。兩個條例的出臺賦予了前海片區更多先行先試權利。

  進一步擴大投資開放是這兩個條例的突出特點。在外商投資準入管理模式上,除各地已有的“準入前國民待遇、負面清單管理”外,《深圳經濟特區前海蛇口自由貿易試驗片區條例》創新提出“非違規不幹預”的管理模式,旨在探索創新高水準的外商投資監管服務機制。兩個條例還逐步放寬或者取消境外投資者在金融、物流、資訊服務、科技服務、醫療衛生等領域的資質要求、股權比例、經營范圍等準入限制措施。

  人才政策是立法的亮點之一。兩個條例均提出具有境外職業資格的金融、會計、設計、專利代表等服務領域的專業人才,經備案後可在前海提供服務,其境外從業經歷可視同為境內從業經歷,以吸引更多境外人才參與前海開發建設。

  前海被譽為“特區中的特區”,承擔著建設成為全國現代服務業的重要基地和具有強大輻射能力的生産性服務業中心,為我國構建對外開放新格局、轉變經濟發展方式發揮示范帶動作用的重要使命。自成立以來,前海現代服務業蓬勃發展,深港合作水準顯著提升,創新型、開放型經濟體係加速形成,基礎設施和公共服務設施建設有序推進。

  深圳市人大常委會法制工作委員會副主任王曉東表示,兩個條例的出臺旨在將一批可復制可推廣的經驗法定化,並以特區立法破除體制機制障礙,“護航”前海發展。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011199211126458092