新華網 正文
南京用能設備自動化改造降能耗
2020-09-06 09:30:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京9月6日電(記者沈汝發)“改造前,空調的冷凍水、冷卻水迴圈係統以及末端空調箱係統孤立運作,無法協同優化。”國網南京供電公司客戶經理李曉東説,“運用商業樓宇CPS用能控制係統改造後,實現空調設備運作狀態隨環境變化自動調節,提升樓宇空調綜合能效約15%。”

  南京江寧金鷹天地商場是南京首個商業樓宇CPS示范項目。“該商場年用電量約3300萬千瓦時,其中空調用電佔30%。”李曉東説,“改造後,預計全年為商場節約用電量200萬千瓦時,減少電費開支120萬元以上。”

  同時,商場運維人員可在用能控制係統主站遠端監測設備的運作狀態、負荷情況。“我們現在可以全方位掌握各個樓層用能設備的能耗情況,執行優化策略後,節約多少能效一目了然。”商場工程部經理宦曉軍説。

  據國網南京供電公司副總經理王文天介紹,公司對全市年用電量500萬千瓦時以上的297座公共建築能效分析發現,商業樓宇用能設備大部分依靠人工調節,控制效率低,單位能耗是其他建築類型的2倍多。

  為實現客戶“用好電”向“用好能”轉變,國網南京供電公司目前已啟動22棟商業樓宇CPS項目。王文天説,全市297座樓宇如果全部改造完成,預計年節約用電量超1億千瓦時,節約企業電費成本6000萬元以上,減少二氧化碳排放量近10萬噸。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
載入更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011199211126458091