新華網 正文
葛毅:強化集體訴訟與先行賠付、糾紛調解的有機銜接
2020-09-05 16:03:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

中國證券投資者保護基金有限責任公司副總經理葛毅在論壇上發言

  第三屆中小投資者服務論壇9月4日以線上“雲論壇”形式舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  以下為中國證券投資者保護基金有限責任公司副總經理葛毅在論壇上的發言。

助力集體訴訟落地實施 促進投資者保護新發展

  今年7月31日,最高人民法院出臺《關于證券糾紛代表人訴訟若幹問題的規定》,中國證監會發布《關于做好投資者保護機構參加證券糾紛特別代表人訴訟相關工作的通知》,進一步完善了符合中國國情的證券集體訴訟制度,標志著證券集體訴訟制度在我國真正落地。具有中國特色的證券集體訴訟制度的特別之處就在于對特別代表人訴訟的制度設計。我們理解,這一制度設計集中體現了兩個方面的重要考慮,一是賦予投保機構作為代表人的法定資格。專業的公益性投保機構在投資者維權、損失金額的計算,以及與人民法院、證券監管機構、證券登記結算機構的溝通聯係等方面都具有不可替代的優勢,能夠充分發揮投保機構自身的專業經驗和職能作用。二是充分利用證券市場的信息技術優勢。我國證券市場實行“看穿式”賬戶實名制和電子化交易結算,集體成員的身份確認、通知、登記、賠付等工作均可借助信息化方法高效、便捷地完成,能夠最大程度減少當事人在物理空間上聚集的必要性,有助于加強集體訴訟的全流程可控性。

  中國特色證券集體訴訟制度是在糾紛解決機制不斷發展,市場環境、司法環境等各項條件成熟的基礎上發展而來的。通過近年來在大規模群體性糾紛解決方面的實踐,投保機構逐步探索開發了投資者損失計算專業技術、構建了相對完善的工作機制、並儲備了專業人才,為特別代表人訴訟的試點先行和有效實施提供了多方面的支持和業務保障。可以説,特別代表人訴訟的構建模式既有實踐基礎,也符合我國實際情況,是在投保機構前期工作積累基礎上的發展和飛躍。

  比如,近年來,投保基金公司積極推動證券糾紛多元化解機制的發展。我們先後開展了萬福生科、海聯訊、欣泰電氣三案先行賠付,共賠付3.4萬人、金額達5.09億元,賠付比例均在95%以上,高效、便捷、低成本地對投資者進行了損害補償。先行賠付中運用電子化交易係統進行通知和賠償等方面的具體操作,為集體訴訟的電子化實施提供了重要的借鑒。在此基礎上,投保基金公司積極開展了“一對多”證券糾紛調解,探索“示范判決+委托調解+共管賬戶”的調解機制,便捷有效地化解大規模證券糾紛,近兩年累計調解金額已經超過1.5億元;同時,我們還為司法審判、證券監管提供損失計算的專業支持,累計為各級法院審理的超過2000起案件提供專業損失計算,涉及金額約2.5億元。

  近一時期,按照證監會統一工作安排,我們圍繞集體訴訟制度開展了專項研究、損失計算、係統建設等一係列相關工作,積極推動集體訴訟制度落地實施。一是積極開展集體訴訟制度的係統研究工作,廣泛徵求學者、法官、律師的意見,及時提出了集體訴訟制度建設中重點難點問題的解決方案,並在地方法院率先出臺集體訴訟司法文件的過程中主動加強與地方法院溝通交流,部分前期的研究成果得到地方法院司法文件的吸收採納。二是積極配合推動司法解釋制訂出臺。協助最高法院和證監會組織召開研討會,為司法解釋起草積極建言獻策。我們還組織了專門團隊對相關問題進行研究,多次反饋意見和建議,部分意見得到司法解釋的採納。三是為工作實施方案的研究制訂提供專業支持。我們積極為證監會、法院提供整體性匡算、個案損失計算、係統風險測算等方面的專業支持和保障,在案件的研究、工作方案的制定等方面為代表人訴訟制度的落地實施發揮了重要作用。四是持續推進支持係統建設。我們以先行賠付係統、損失計算係統、在線調解係統的資源積累為基礎,開展全流程、智能化的集體訴訟服務係統項目建設,開發投資者信息管理、公告、通知、案件流程管理、投資者咨詢、意見反饋等全流程功能,分步實現與法院係統的互聯互通。

  總之,無論是先行賠付、證券糾紛調解,還是集體訴訟,都需要投保機構充分運用專業優勢、技術優勢,便捷高效地化解群體性證券糾紛,切實保護投資者合法權益。這也是投資者保護機構履行職責,做好集體訴訟各項工作的重要條件。法有定論,兵無常形。在參與集體訴訟制度的實施過程中,我們也關注到制度的落地實施還面臨許多亟須研究解決的問題,其中有兩方面的工作值得進一步思考落實。

  一是不斷強化外部溝通協作機制。投保機構參與代表人訴訟中,如何平衡案件選擇的公益性與公平性問題,在確定訴訟請求、提出和解以及上訴等環節如何平衡訴訟效率和投資者權利的問題,如何完善市場激勵機制、律師選聘機制等問題,涉及到證券監管部門、司法機關、投保機構、交易所、證券登記結算機構等各個方面。我們將不斷強化與司法機關、證監會係統單位的溝通協作機制,探索建立公開、透明的專家評估機制,律師選聘工作機制,保障集體訴訟制度穩妥實施。

  二是探索多元化解機制的銜接整合。新證券法背景下先行賠付、糾紛調解、集體訴訟等多元化糾紛解決機制,有其不同的適用場景,既相互區別,又互補共促。集體訴訟具有強大的威懾力,將在激活先行賠付等其他糾紛解決機制,以及行政和解等行政執法制度係統效應方面發揮積極作用。我們將積極探索證券糾紛多元化解決方式,做好重點地區的證券代表人訴訟案件,強化集體訴訟與先行賠付、糾紛調解等多層次賠付制度的有機銜接,促進證券市場民事賠償機制係統效益的有效發揮,為多層次投資者保護體係的完善提供新的契機。 

  下一步,我們將認真履行投保機構職責,積極擔當作為,與兄弟單位和各方同仁攜手共同助力集體訴訟制度落地實施,促進投資者保護新發展。

 

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
葛毅:強化集體訴訟與先行賠付、糾紛調解的有機銜接-新華網
010020010010000000000000011107001126456183