新華網 正文
胡家夫:強化基金經營機構履行投資者適當性義務
2020-09-05 16:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

中國證券投資基金業協會副會長胡家夫在論壇上發言

  第三屆中小投資者服務論壇9月4日以線上“雲論壇”形式舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  以下為中國證券投資基金業協會副會長胡家夫在論壇上的發言:

  新冠肺炎疫情發生以來,基金業協會堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署,在中國證監會領導下,全面推進新《證券法》貫徹實施,築牢基金行業投資者保護基石,始終將維護投資者合法權益放在首位。

  下面我就結合新《證券法》實施以及基金業協會在投資者保護方面所做的主要工作,與大家作以簡要交流。

  一、維護投資者合法權益是基金業協會的首要職責

  新《證券法》實施,實現了我國投資者保護證券立法集中規定從無到有的重大制度創新。投資者是基金行業發展之本,投資者的信任是基金行業健康發展的基石,投資者利益永遠優先是基金行業恪守的執業準則。基金業協會按照《證券法》《基金法》等規定,切實做好投資者保護各項工作,是踐行以人民為中心發展思想的根本要求。

  二、多措並舉,扎實做好基金行業投資者保護工作

  一是優化投訴處理工作流程,提高投資者在線投訴便捷性。今年以來,協會啟動了投訴處理工作流程再造,實現投訴處理集中化、投訴辦理高效化,做好投資者訴求響應。疫情防控期間,協會與投資者及時溝通,傾聽投資者訴求,反饋投訴處理進展,累計撥打並接聽投資者電話兩千余次,投資者服務滿意度大幅提升。截止目前,協會共收到投訴信息1725件,辦結投訴信息1391件,投訴辦結率為81%。

  二是持續拓寬糾紛多元解決渠道,切實降低投資者維權成本。推進中國特色證券集體訴訟制度,按照自願、合法原則,引導和鼓勵當事人通過行業調解、專業調解等非訴訟方式解決糾紛,拓寬多元糾紛解決渠道,降低投資者維權成本。2019年以來,協會與北京仲裁委、杭州仲裁委等多家仲裁機構簽署了“仲調對接”戰略合作協議,推動北京基金小鎮成立了全國首家基金行業人民調解委員會,與北京市一中院簽署了“訴調對接”合作協議。同時,協會依法履行調解職能,積極促成當事人和解。2019年以來,協會充分發揮多元糾紛解決機制作用,幫助投資者挽回經濟損失11.77億元。

  三是提高執法查詢服務效率,協助投資者推動司法案件查處工作順利進行。強化證券違法民事賠償責任,嚴厲懲治證券違法犯罪行為,是保護投資者的重要手段。為了協助投資者推動司法案件進展,協會依法配合提供執法查詢信息,縮短執法查詢時效。今年以來,協會向各地行政司法機關提供執法查詢服務101次,涉及248家行業機構、230只産品,共涉及投資金額601.59億元,其中,未依法在協會登記備案的機構以及相關産品佔執法查詢總數近七成。

  四是強化自律管理懲戒力度,堅守基金行業誠信經營底線。新《證券法》實施,加大了證券違法犯罪行為懲戒力度,大幅提高資本市場違法成本。協會自律懲戒聚焦行業違法違規行為高發、多發環節,對于嚴重損害投資者合法權益,給行業造成惡劣影響的“害群之馬”“零容忍”,出重拳、用重典。2019年以來,協會不予登記私募機構20家,中止辦理725家,依法注銷私募登記機構1764家,對于27家行業機構以及44名從業人員採取了撤銷私募登記、取消會員資格、加入“黑名單”等紀律處分措施。

  五是豐富投資者宣傳教育形式,強化投資者自我保護意識。今年以來,協會與多家新媒體平臺合作推出了投資者教育專欄以及在線訪談節目,引導投資者理性投資;“3﹒15”消費者權益保護日,協會與知名媒體合作發布了投教小視頻,保障基金投資者知情權;“5·15”全國投資者保護宣傳日,協會開發了私募基金投資者有獎問答小程序,並推出了防范非法私募活動係列短視頻,協會“投資者之家”在線平臺正式上線,引導基金行業加強投資者教育與保護意識。

  三、以貫徹落實新《證券法》為契機,進一步開創基金行業投資者保護工作的新局面

  新《證券法》實施標志著我國資本市場改革發展進入了全新歷史階段,基金業協會始終將投資者利益放在首位,全面推動基金行業基礎制度完善與市場生態改善,在投資者保護方面做好以下工作:

  一是深化落實投資者適當性制度,守住合格投資者底線。投資者適當性制度是基金行業重要基礎性制度。守住合格投資者底線,強化基金經營機構等市場主體依法切實履行投資者適當性義務,增強投資者風險防范意識,不做盲目投資、衝動投資。

  二是強化與投保機構合作機制,助力行業糾紛多元解決提質增效。協會將繼續強化與投服中心、投保基金等投保機構的交流合作,集中力量解決協會調解資源分布不均衡等問題,建立在線調解、異地調解等機制,為投資者提供高效、專業、便捷服務,推動多元糾紛解決機制提質增效。

  三是定期發布行業典型案例,增強投資者自我保護能力。協會將定期發布基金行業典型案例,通過案例警示教育,引導當事人依法理性維權,增強投資者自我保護能力,警示基金行業機構合規經營,按照市場化、法治化原則,探索有效化解行業風險、完善行業治理的最優路徑。

  四是建立投資者保護長效機制,優化投資者保護教育資源。協會將不斷完善投資者教育保護專業委員會制度,加大對于行業機構的投資者保護工作監督指導,加大“投資者之家”在線平臺建設投入,積極申報國家級投資者教育基地,打造基金行業權威的投資者教育保護資源庫。

  新《證券法》已于3月1日正式實施,中國證券投資基金業協會將以此為契機,在中國證監會領導下,繼續牢記使命、開拓進取、砥礪前行,在投資者保護的新徵程上不斷譜寫新的篇章!

 

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
胡家夫:強化基金經營機構履行投資者適當性義務-新華網
010020010010000000000000011107001126456158