新華網 正文
高靚:提高上市公司質量是保護投資者合法權益的第一要義
2020-09-05 16:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

中國上市公司協會副會長高靚在論壇上發言

  第三屆中小投資者服務論壇9月4日以線上“雲論壇”形式舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  以下為中國上市公司協會副會長高靚在論壇上的發言:

  2020年是新《證券法》施行的開局之年,本屆論壇以“落實證券法實施、促進投資者保護”為主題,新《證券法》進一步加大了投資者保護力度,新設專章規定與投資者保護權力行使、權利救濟等密切相關的具體制度,為投資者特別是中小投資者提供了更健全、更有效的交易環境、交易機制和保護措施。《證券法》的落實需要市場各方共同努力,就上市公司而言,應該深刻理解和掌握新規定、新要求,強化治理規范,優化內部制度,形成自我約束、自我規范、自我促進的機制。對于控股股東、實際控制人、董監高等少數關鍵人來講,要讀懂法規要求,約束好自己的行為,切實把投資者保護的各項新規定落到實處,促進資本市場的長期穩定健康發展。

  上市公司是資本市場踐行“人民性”的源頭基礎。上市公司發展壯大的背後,離不開1.7億中小投資者的支持。提高上市公司質量,規范經營行為,是保護投資者合法權益的第一要義。誠信合規是上市公司高質量發展的根基。上市公司應遵循新《證券法》等國家法律法規以及資本市場的各種監管規定,牢固樹立“紅線思維”,謹記並堅持“四個敬畏”,嚴守“四條底線”,始終把投資者利益,特別是中小投資者的利益放在首位,給投資者一個真實、透明、合規的上市公司,才能不負投資者的信任與重托。其次,公司應注重自身發展,聚焦主業、深耕實業,特別面對疫情帶來的持續影響,大股東和上市公司董監高應堅持正確的發展理念,練好內功,弘揚企業家精神和工匠精神,憑競爭力吃飯,促進市場正本清源。最後,上市公司應勇于擔當,重視回報。今年兩市上市公司預計現金分紅1.36萬億元,再創歷史新高;截至8月初,297家上市公司主動實施回購,合計回購金額251.39億元,使投資者特別是中小投資者的獲得感進一步增強,為維護疫情期間的市場穩定發揮了重要作用。在抗擊疫情的戰鬥中,各行各業的上市公司也發揮自身的産業和專業優勢,各施所長,積極履行社會責任,充分踐行了“先鋒隊”的作用。

  近年來,上市公司投資者關係管理及投資者保護的意識逐步增強,上市公司敬畏投資者的文化氛圍正在形成。上市公司協會在證監會的指導下,開展了大量卓有成效的工作。2018年,協會聯合滬深證券交易所首次發布了上市公司“現金分紅榜單”,包括“上市公司豐厚回報榜單”和“上市公司真誠回報榜單”各100家,在市場上取得了良好反響。今年,為積極踐行新《證券法》,持續引導和規范上市公司現金分紅,強化回報股東的理念,協會將發布“現金分紅榜單”。此外,在今年第二屆“515全國投資者保護宣傳日”上,協會聯合證監會相關部門及交易所等共同啟動了“誠實守信,做受尊敬的上市公司投資者保護專項行動”,專項工作一方面大力宣傳信息披露的監管政策和制度,弘揚誠信經營,堅守本分的企業精神,促進上市公司不斷強化內生式發展,增強軟實力建設,另一方面持續加強上市公司監管,對造假行為“零容忍”,從嚴打擊各種違法違規行為,形成外部監管的高壓態勢。從內外部形成合力,共同打造守底線、負責任、有擔當的公司,有效保護投資者合法權益,培育健康良好的市場生態。

  加強投資者關係管理是上市公司持續提高投資者保護工作水平的有效途徑,一直以來,上市公司協會把加強投資者關係管理作為促進和提高上市公司投資者保護的重要抓手。2014年,協會成立了投資者關係管理專業委員會,現在已經歷任兩屆,投關委緊緊圍繞提升上市公司投資者關係管理工作水平開展理論研究和工作交流,取得了一定的工作成效。今年以來配合專項行動的開展,投關委在推進上市公司群體重視投資者關係管理方面策劃並開展了一係列活動,包括發送“在疫情影響特殊時期加強投資者關係管理的建議”;在全國投資者保護宣傳日聯合證券、基金業協會向社會發布“落實新《證券法》加強投資者保護”倡議書。根據專項行動第一階段“樹理念、強意識”的要求,投關委委員在證監會的組織下,在各主流媒體積極發聲,持續刊登關于“學習新《證券法》積極踐行投資者保護”署名文章;此外,委員會高度關注相關指引的修訂,積極為規范文件的完善建言獻策。接下來,上市公司協會將根據中國證監會的統一部署,在投保局的指導下,與包括投保基金、投服中心、交易所、證券期貨基金業協會在內的各相關單位密切配合,形成資本市場投資者保護工作的合力,不斷提高上市公司投保工作的意識和水平,積極推動市場各方形成敬畏投資者、保護投資者、服務投資者,特別是尊重和善待中小投資者的良好氛圍。

 

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
高靚:提高上市公司質量是保護投資者合法權益的第一要義-新華網
010020010010000000000000011107001126456138