新華網 正文
張冀華:證券行業要承擔投資者糾紛調解的首要責任
2020-09-05 16:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

中國證券業協會秘書長張冀華在論壇上發言

  第三屆中小投資者服務論壇9月4日以線上“雲論壇”形式舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  以下為中國證券業協會秘書長張冀華在論壇上的發言。

加強投資者保護 證券行業責無旁貸

  這次論壇的主題是“ 落實證券法實施 促進投資者保護”非常有意義,借此機會,我以“加強投資者保護 證券行業責無旁貸”為題談幾點看法,供大家參考。

  第一,投資者保護正在迎來最有力的法制保障。

  隨著今年3月1日新證券法的全面實施,資本市場投資者保護制度從頂層設計到配套安排迎來了最有力的法制保障。具體表現為幾個方面:

  一是新《證券法》全面彰顯投資者保護的立法宗旨和新要求。新《證券法》從法規層面加大了投資者保護力度,新設立“投資者保護”專章,從建立投資者適當性管理制度等7個方面完善規定了投資者保護制度,重點解決了中小投資者信息來源不對稱、維權能力弱、維權成本高等問題,著力從法律層面破解上述投資者保護難題。

  二是配套法規體係的進一步健全,將有效推動投資者保護各項要求落實落地。新《證券法》實施後,需要制定或修改大量的配套規定。證監會有關部門及係統各單位都在積極推進相關工作,努力搭建更加健全、完善的投資者保護制度體係,共同推動解決好相關法規的適用問題。

  三是現有自律規則體係將進一步完善。以證券業協會為例,目前我們正在積極配合證監會深化資本市場改革的多項工作,進一步梳理完善證券業各項業務規范和自律規則體係,加強對行業及從業人員的自律管理,推動行業加強投資者保護工作在內的能力建設。

  第二,加強投資者保護是證券行業最重要的職責使命。

  投資者是資本市場的發展之本,是資本市場生態係統中最重要的基礎和能量之源。投資者保護是激發資本市場活力和韌性的根本所在。保護好中小投資者的合法權益是資本市場持續健康發展的重要根基。

  證券行業是促進投資者與發行人良性互動的重要樞紐,為投資者的服務是證券公司的天職和宗旨,加強投資者保護是證券行業職責和使命。投資者適當性是保護投資者的第一道防線,證券公司發揮“看門人”的作用責無旁貸。投資者教育是防范金融風險的基本功,證券公司勤勉盡責做好證券市場知識普及教育,促進形成投資者合法權益得到有效保護的良好生態,是證券公司服務投資者義不容辭的責任,更是鍛造、提升核心競爭力的關鍵所在。

  第三,加強投資者適當性建設是保護投資者最有效的措施。

  我國證券市場中小投資者眾多,投資者結構存在以下特徵:一是中小散戶多,機構投資者少。據統計,截至今年6月底, A股個人賬戶數佔到99%,持股市值僅佔約28%。二是交易量多,長期投資少。證券市場約86%的交易量是由中小投資者貢獻,平均持股周期達到半年的中小投資者不足15%。三是直接投資多,專業投資少。個人投資者資産直接投資于股票的比例佔到30%以上,投資基金和理財産品的比例不足30%。一方面,新業務新産品推出速度快,大量中小投資者需要完成測評、分類,證券公司落實適當性制度工作量很大;另一方面,客戶配合證券公司適當性工作的意願比較低,甚至還會因此與公司發生糾紛。這些都從客觀上給證券公司投資者適當性工作帶來一定的難度。

  投資者適當性制度不僅是監管部門和行業自律組織的外在要求,更是證券公司發揮資本市場中介功能、強化投資者服務的內生需求。證券公司肩負著服務實體經濟轉型和改革發展、滿足企業和居民多元化投融資需求的職責。深化投資者適當性工作,可以有效提高金融資源配置效率,提升投融資雙方需求的契合程度,合理防控風險,強化資本中介功能,促進證券行業穩定健康發展。

  下一步,建議證券行業重點從以下幾方面繼續加強適當性管理和投資者保護工作:

  一是全面落實投資者保護主體責任。證券行業要切實擔負起落實投資者適當性的主體責任,把投資者適當性作為保護投資者的第一道防線,健全公司層面各業務鏈的適當性細則及各業務鏈的操作流程,精準實現對客戶與産品的分類分級,動態關注客戶與産品風險,健全以適當性為中心的風控模式,不斷提高投資者適當性管理水平。

  二是持續提升投資者服務理念。證券行業要逐步樹立敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏風險的經營意識,持續涵養誠信、合規、專業、穩健的行業文化,用文化的力量引領方向、促進發展、塑造形象,不斷提升投資者服務理念,築牢投資者服務與保護意識,通過制定完善投資者服務激勵機制、規范及保障機制,切實提高投資者服務效果。

  三是不斷強化投資者教育工作實效。要將投資者教育納入開戶、交易、服務及營銷等各項具體業務規則中,建立以介紹投資産品、業務信息和風險揭示為核心的常態化工作機制。對新入市的中小投資者要開展基礎知識培訓和投資風險教育,對新推出的産品要做出專門的風險提示,對新出臺的政策規則要以通俗易懂的方式進行説明和解釋。要將投資者權利和自我保護措施作為中小投資者教育的重要內容,同時積極利用新聞媒體、新媒體、自媒體等輿論引導作用,加強對中小投資者的教育宣傳。

  四是加大金融科技應用,不斷創新投資者服務方式。要繼續深化金融科技探索和實踐,加快推進投資者服務智能創新,持續加大投資者服務係統平臺建設投入,通過搭建綜合服務平臺、優化線上業務辦理模塊、引入智能服務科技等方式,為投資者提供智能化應用與服務。

  五是高度重視投資者權益救濟工作。要積極穩妥處理與投資者之間的糾紛特別是群體性糾紛,通過線上線下服務渠道,及時了解客戶訴求,真正承擔起投資者糾紛調解的首要責任。

  2020年是新《證券法》全面貫徹實施的第一年,也是資本市場全面深化改革深入推進的一年。中國證券業協會將在中國證監會的領導下,站在新的起點,落實好新《證券法》賦予協會的職責,進一步引導和督促證券業會員單位不斷提升投資者服務水平、持續加強投資者教育、努力夯實投資者保護實效!

 

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
張冀華:證券行業要承擔投資者糾紛調解的首要責任-新華網
010020010010000000000000011107001126456122