新華網 正文
李鳴鐘:深交所堅持創業板審核全鏈條公開透明
2020-09-05 16:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

深圳證券交易所副總經理李鳴鐘在論壇上發言

  第三屆中小投資者服務論壇9月4日以線上“雲論壇”形式舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  以下為深圳證券交易所副總經理李鳴鐘在論壇上的發言:

  今年3月1日,新證券法正式施行,這是我國資本市場改革發展歷史上一件具有裏程碑意義的大事。新證券法係統總結了資本市場改革發展經驗,在深入分析市場運行規律和發展階段性特點的基礎上作出一係列新的制度安排,為更好發揮市場在資源配置中的決定性作用,完善資本市場投融資功能等提供了法制保障。新證券法在加強投資者權益保護方面做出的係統性完善,將對我國資本市場健康發展産生深遠影響。本次論壇以“落實證券法實施 促進投資者保護”為主題,有助于深化對立法精神的理解,深入貫徹落實好新證券法。借此機會,與大家交流幾點認識。

  一、新證券法著力構建全方位、全鏈條的投資者保護制度

  首先,新證券法構建了注冊制下投資者保護新格局。新證券法在明確全面推行注冊制,提高市場包容性的同時,強調發行人及上市公司應當充分披露投資者作出價值判斷和投資決策所必需的信息,要求發行人及上市公司的控股股東、實際控制人約束好自己的行為,對于其違法違規行為,不但要受到嚴厲的行政處罰,還要承擔欺詐發行、虛假信披等欺詐行為的民事賠償責任,涉嫌犯罪的將移送司法機關追究刑事責任。此外,新證券法壓實中介機構市場“看門人”法律職責,明確保薦人、承銷的證券公司及其直接責任人員未履行職責時,應承擔的過錯推定、連帶賠償責任,並提高相應的違法處罰力度。

  新證券法在確立資本市場進入注冊制“新時代”的同時,全面加強對投資者全方位全鏈條的保護,要求市場各方歸位盡責,對于共同構建投資者保護生態圈意義深遠。

  其次,新證券法設立專章強化投資者保護制度供給。一是加強事前保護,強化投資者適當性管理。新證券法首次寫入投資者適當性管理制度,區分普通投資者和專業投資者,要求證券公司充分了解投資者情況,切實履行風險告知義務,並提供與投資者風險承受能力相匹配的産品與服務,築起投資者保護的第一道防線。二是加強事中保護,著力補齊制度短板。規定了上市公司股東權利徵集制度、完善上市公司現金分紅制度、明確債券持有人會議和債券受托管理人制度等,針對性地加強了股票、債券投資者的事中保護。三是加強事後保護,優化投資者救濟途徑。明確了證券代表人訴訟制度、證券調解制度及先行賠付制度,完善多元化投資者維權途徑,為投資者事後權利救濟提供了一係列法律保障。

  二、深入領會新證券法下一線監管的新理念、新方向、新內涵

  證券交易所的一線監管是維護市場秩序、保護中小投資者權益的第一道防線。新證券法將對資本市場監管理念和監管思維帶來全方位的革新,並為交易所做好改革、監管、服務工作提出了新任務、新要求,貫徹落實好新證券法,成為當前及今後一段時期做好一線監管工作的出發點和落腳點。

  首先,新證券法確立了監管新理念。注冊制改革中“以信息披露為核心”的基本邏輯不僅體現在IPO發行審核環節,更要深化于持續監管環節。為順應市場化法治化要求,需要加快實現面向重大性、針對性、簡明性和有效性的監管理念、監管機制轉型,打破慣性思維,實現透明、陽光化監管,優化改進監管流程,充分發揮新證券法的各項制度功能,切實讓市場主體感受到實實在在的改革獲得感。

  其次,新證券法明確了信息披露監管新方向。信息披露制度是資本市場的“生命線”,是保護投資者的核心制度。新證券法增設專章規范信息披露,以投資者需求為導向,不斷提高信息披露質量。信息披露主體的范圍革新,需全方位強化信息披露責任,促使推進精準監管;信息披露標準的全新界定,需進一步豐富簡明易懂、及時公平的信息披露內涵,既要讓上市公司減負,還要保證投資者看得清、讀得懂;信息披露內容的充實完善,要求鼓勵並規范自願性披露,有效強化信息披露有效性和針對性。

  最後,新證券法提供了放管服改革新內涵。新證券法取消了部分行政許可事項,深入推進簡政放權,要求堅持市場化改革方向,能夠通過市場手段解決的問題堅決“不幹預”。市場化帶來更多前端松綁的同時,必然要求後端持續監管的加強。“嚴監管”就是對投資者的“強保護”,要建立嚴格公正的事中事後監管,緊盯關鍵少數,督促各方歸位盡責,著力踐行放管結合,深刻把握好“放的前提是管的住”原則,加強一線監管中對重大風險隱患和違法違規線索的探索發現能力,嚴格依法依規對違法違規行為“零容忍”。

  三、深入貫徹落實新證券法,推動投資者保護制度安排落地

  一是平穩推進創業板改革並試點注冊制。創業板改革並試點注冊制,是貫徹落實新證券法、全面深化資本市場改革承前啟後的關鍵一步。在證監會統一領導下,深交所堅持“開門搞改革”,悉心聽取市場各方對主要規則意見建議,統籌創業板改革長遠目標和試點階段性特徵,兼顧存量市場特點和新增企業情況,一體推進發行、上市、信息披露、交易、退市等基礎性制度改革,切實做好交易所層面相關業務規則及配套安排的起草制定、修訂完善工作,築牢夯實創業板改革並試點注冊制各項基礎制度。堅持“透明搞改革”,做到審核標準、審核時間、審核狀態、審核結果全鏈條公開透明。堅持“合力搞改革”,聯合市場各方力量做好相關工作,確保創業板改革並試點注冊制平穩運行、有序推進、取得實效,服務創新創業和經濟高質量發展。

  二是加強市場基礎制度建設。持續開展以上市規則為核心的自律監管規則優化完善工作,同時對創業板持續監管規則實施效果進行跟蹤評估,打造架構清晰、簡明高效的市場友好型規則體係。推進退市制度改革,優化退市標準、簡化退市流程、加強退市監管。認真梳理規范業務流程,清理消除口袋政策,進一步提高監管透明度,切實讓法治思維貫穿于一線監管全流程。

  三是提升一線監管效能。認真貫徹落實新證券法,堅持嚴字當頭,聚焦造假、欺詐、佔用掏空等惡性行為,加強對業績承諾履行、對外擔保、商譽減值等高風險重點領域監管,盯緊上市公司“關鍵少數”,加大違法違規處罰力度,保護投資者合法權益。強化科學監管、分類監管、精準監管,出臺《上市公司風險分類管理辦法》,修訂發布《上市公司信息披露工作考核辦法》,對持續規范經營的優質上市公司在融資、並購等方面提供更多便利,對亂象頻出的問題公司和風險公司重點聚焦、嚴格監管,體現“扶優罰劣”監管導向。深化科技監管,加快企業畫像三期項目開發建設,有效提升違法違規線索發現能力,切實將“零容忍”落到實處。

  四是加大投資者保護力度。緊扣新證券法投資者保護要求,加強投保實踐研究,積極支持相關制度完善和業務開展。深入參與公開徵集股東權利規則建設工作,進一步細化明確業務開展原則、信息披露要求、徵集程序、監管措施等核心內容,為公開徵集活動平穩有序開展確立制度保障。推動建立多元化糾紛解決機制,全力配合特別代表人訴訟,為案件預研評估提供專業支持。

  8月24日,創業板注冊制首批企業已經順利挂牌上市,改革舉措從藍圖變為現實。未來,深交所將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真落實“建制度、不幹預、零容忍”九字方針,在中國證監會統一領導下,按照“四個敬畏、一個合力”工作要求,完善基礎制度體係,嚴格執行制度規則,強化以信息披露為核心的注冊制理念,保障創業板注冊制高質量運行。嚴厲打擊欺詐發行、虛假披露等違法違規行為,強化監管震懾,凈化市場生態。配合特別代表人訴訟等投資者保護機制落地實施,充分保護投資者合法權益,堅決維護公開公平公正的市場秩序,為建設一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場積極貢獻力量。

 

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
李鳴鐘:深交所堅持創業板審核全鏈條公開透明-新華網
010020010010000000000000011107001126456082