新華網 正文
闕波:持續推進科創板審核提質增效和交易制度創新
2020-09-05 16:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

上海證券交易所副總經理闕波在論壇上發言

  第三屆中小投資者服務論壇9月4日以線上“雲論壇”形式舉辦。本屆論壇旨在探討如何以新證券法實施為契機,推動我國資本市場投資者保護工作開創新局面。

  以下為上海證券交易所副總經理闕波在論壇上的發言。

深入貫徹實施新證券法 構建投資者保護新格局

  今年是中國資本市場建成30周年,30年來我國資本市場取得了長足發展。伴隨著新證券法的實施,金融供給側結構性改革的推進,資本市場“深改12條”的落實,我國資本市場的市場化、法治化建設正在邁上新的臺階,煥發新的活力。此次論壇以“落實證券法實施、促進投資者保護”為主題,具有很強的針對性和現實意義。借此機會,結合論壇主題,談幾點認識和體會。

  一、新證券法體現了鮮明的改革導向,將有效促進我國資本市場穩定發展和投資者權益保護

  新證券法深入貫徹中央全面深化改革要求,以注冊制改革為龍頭,完善建立了一係列資本市場基礎性制度,既是我國資本市場全面深化改革的重要保障,也對長期以來市場和投資者普遍關注的一係列問題作出了及時回應。

  一是融入注冊制改革新理念。注冊制的本質是厘清政府和市場的基本關係,有效發揮證券市場的價格發現功能,讓投資者自主作出投資判斷。新證券法吸收了科創板試點注冊制改革成果,取消了不必要的發行上市門檻,對注冊制的實施范圍和步驟作出了授權規定,為資本市場後續改革留出了必要的法律空間。

  二是提供市場發展的新保障。一方面,設置資訊披露專章,重構了以資訊披露為核心的監管框架及配套機制,並貫穿于發行上市、持續監管、退市、並購重組、再融資等重點環節。另一方面,顯著提高證券違法違規成本,比如,對于上市公司資訊披露違法行為,頂格罰款金額從60萬提高至1000萬,又如,明確了上市公司控股股東、實際控制人在欺詐發行、資訊披露違法中承擔過錯推定責任、連帶賠償責任。

  三是創立投資者保護新制度。這是此次修法的一大亮點。新證券法設置了投資者保護專章,在總結我國投保經驗基礎上,結合市場發展階段性特徵,構建了包括投資者適當性、表決權徵集、債券持有人會議、先行賠付等較為係統的投資者保護制度。特別是建立了中國特色的證券代表人訴訟制度,賦予投保機構提起特別代表人訴訟的職能,投資者以“默示加入、明示退出”的方式參與訴訟,維權動力更足,維權成本更低,維權效果也將更好。

  二、上交所深入貫徹實施新證券法,堅決將自律管理、市場服務和投資者保護要求落到實處

  新證券法適應注冊制改革的需要,明確了交易所的自律管理職責,豐富了交易所的自律管理措施,強化了交易所職責履行的約束和規范,為交易所更好履行新時代使命指明方向。新證券法實施以來,上交所按照中國證監會統一部署,積極抓好以下工作。

  一是認真落實注冊制改革部署。充分發揮科創板試點注冊制試驗田功能,初步形成了可復制、可推廣的經驗,推動改革向縱深邁進。堅守科創板定位,充分體現科創板發行上市條件的包容性,推動一批“硬科技”企業登陸科創板。堅持以資訊披露為核心的理念,推進“科創板審核2.0”,提高審核品質和效率,審核標準更完善、透明度更高。堅持市場化的發行承銷機制,促進市場合理定價。堅持高效的並購重組和靈活的股權激勵機制,優化科創板公司持續監管。截至8月25日,科創板上市公司達到159家,總市值逾2.84萬億元。

  二是完善交易所自律管理規則。根據新證券法的規定,推進交易規則等基本業務規則及配套細則的制定和修改,全面夯實發行上市審核、持續監管、交易組織和會員管理等方面的自律管理規則基礎,清理不適應證券市場發展的業務規則。目前,已新制定業務規則26件,修改規則10件,集中廢止了13件業務規則和33件業務指南。公布監管和市場服務事項清單,全面公開職責清單,精簡優化辦理要求,推進“陽光監管、友好服務”。

  三是優化和改進一線自律監管。貫徹落實新證券法的“放管服”要求,全面提升監管服務的透明度,實現科學監管、精準監管,並充分保障監管對象合法權益。在服務上市公司的同時,管住管好該管的公司,強化財務資訊披露監管。優化交易監管,提升市場活躍度,分步驟推進異常交易監控標準公開。完善會員監管,開展會員客戶交易行為管理情況評價。

  四是加強新證券法實施的普及。以投資者需求為導向,組織開展了一係列新證券法普及宣傳活動。編輯出版新證券法知識普及讀本,以淺顯易懂的語言解讀法律條文;策劃推出新證券法微課、廣播節目和直播活動,累計觀看人次超過1億;組織開展新證券法知識競答,吸引超過1億人次參與等,有效引導投資者學法、知法、守法。

  三、進一步貫徹落實好新證券法,為推進資本市場全面深化改革、更好保護投資者權益貢獻力量

  當前,全球疫情蔓延勢頭仍在加劇惡化,國際經濟復蘇的不確定性仍在增加,我國經濟面臨的困難挑戰仍較為突出,完成資本市場改革發展穩定各項任務需要付出更大努力。下一步,上交所將深入貫徹“建制度、不幹預、零容忍”的方針,認真落實新證券法規定的各項職責,在中國證監會統一領導下,扎實推進改革、創新、開放、監管和服務等各項工作,更好支援實體經濟高品質發展,更好維護投資者各項合法權益。

  一是持續推進科創板注冊制改革,加大支援鼓勵具有科創屬性的新經濟企業登陸科創板並通過科創板做優做強,持續推進科創板審核工作提質增效和交易制度創新,加快建立長期投資者制度,為在全市場推行注冊制繼續積累經驗。

  二是堅持規范與發展並重,完善交易所自律管理規則體係,全面清理“口袋政策”和“隱形門檻”,進一步提高監管和服務的公開性和透明度。

  三是密切關注市場風險,加大對內幕交易、市場操縱等違法行為的線索核查力度,加強對資訊披露違規、異常交易行為的自律監管,努力營造法治誠信的市場環境。

  四是加強投資者教育和保護,持續開展普法宣傳,有效支援證券代表人訴訟制度等投保制度落地實施,努力培育理性投資、價值投資和長期投資的市場投資生態。

  新證券法的實施開啟了資本市場發展的新時代。站在新的歷史起點上,讓我們共同攜手,宣傳好、貫徹好、實施好新證券法,推動構建我國資本市場全面深化改革和投資者保護工作新格局,以實際行動迎接中國資本市場建立30周年!

 

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
闕波:持續推進科創板審核提質增效和交易制度創新-新華網
010020010010000000000000011107001126456003