新華網 正文
連續無新增本土病例,上班還需戴口罩嗎?
2020-09-05 08:04:50 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  連續無新增本土病例,上班還需戴口罩嗎?

  ——專訪中國疾控中心職業衛生所孫承業研究員

  目前,全國已經全面復工復産復學,而國內已經連續12天無本土確診病例。隨著疫情得到控制、天氣炎熱,很多人開始不戴口罩。

  職場中是否戴口罩?什麼樣的崗位必須戴口罩?什麼時候上班可以不戴口罩?針對職場人目前普遍關心的問題,工人日報記者專訪了中國疾控中心職業衛生所副所長孫承業研究員。

  孫承業多年從事中毒控制、突發事件應急處理、病因研究和職業病防治等領域工作,是衛健委突發事件衛生應急專家咨詢委員會委員,醫學博士,博士生導師,曾主持2003年SARS疫情防控方案的制定,參與醫用防護口罩標準第一版的討論。

  口罩是長期防控措施,與疫苗同等重要

  “最後一例新疆本土病例過去一周多了,境外輸入病例我們都看住了,新冠疫情防控進入常態化,口罩是長期防控措施,一定要戴口罩。”孫承業從兩個方面向記者剖析了原因,“新冠病毒第一次進入人們視野是武漢,之後北京、新疆、大連等地相繼出現聚集性病例,但至今仍不明確病毒來源,且各地間不能建立關聯,所以目前並不能説不會再出現新的本土病例。另外,世界多個國家疫情仍處于大暴發階段,境外病例持續輸入,有本地擴散風險,在目前人們對新冠病毒認識不夠深刻、沒有疫苗、沒有有效藥物,防控常態化戴口罩和保持社交距離是最主要的措施。”

  “現在我國比國外的防控壓力大,因為我國是零發病,防控措施要更嚴格才能確保這種狀態長期維持。口罩是最重要的防控措施之一。我們希望疫苗研制能夠成功,但對疫苗要有個平常心態,不要期待把全部寶押在疫苗上,解決新冠疫情需要多途徑。”孫承業説。

  職場人要隨身常備口罩

  由于有非典防控經歷,當2020年新冠肺炎暴發初期,國務院聯防聯控機制在2020年1月30日就發布戴口罩的指南,明確要求戴口罩。隨著疫情發展變化,國家又發布多個指南或指引對不同場合和人群戴口罩作出建議。

  目前我國職業人群7.4億人,由于各行各業的工作條件和場景不同,千差萬別,職工如何判斷自己的工作環境是否需要戴口罩?孫承業給出職場是否佩戴口罩的判斷原則,即兩大因素和4項指標,兩大因素是所處城市、鄉鎮、社區和片區的風險等級(高風險地區、中風險地區和低風險地區)和接觸人員健康狀況及行蹤;4個指標是人員聚集情況和社交距離;公共區域停留時間;活動場所的通風換氣情況;區域/活動場所(住所/酒店/寫字樓等)疫情防控規范程度。

  孫承業舉例,如果寫字樓有新風換氣係統,同事又都是知根知底,可以不戴口罩。戴不戴口罩需要分情景,他強調,職場人要隨身常備口罩,以下情景必須佩戴口罩,如電梯間活動、公司前臺服務人員、接觸訪客。

  口罩是防護的最後一條防線,在人員密集的工廠車間,首先需要拉開人員距離,在作業場所如果沒有外來人的情況下,保持通風良好,建議不戴口罩。勞動強度大,口罩産生的阻力影響氧氣供應,會帶來健康危害的風險,不建議戴口罩,重點是改善作業環境通風,降低人員密度。室外作業的建築工人工作時不用戴口罩,但到食堂打飯等人員密集場所需要戴口罩。

  服務行業人員需要戴口罩,如列車服務員,航班空乘人員,服務業(餐飲服務、廚師、超市等)服務員,幼兒園老師、醫生、養老院的服務人員。

  出現感冒症狀或其他上呼吸道傳染病要戴口罩,所有到醫院就診的人要戴口罩。

  孫承業提醒,老人應最大限度減少到有風險的環境,減少戴口罩時間,選擇阻力低的口罩,老人在口罩佩戴中如出現不適應盡快脫除;3歲以下兒童不宜佩戴口罩,如必須佩戴口罩應由家長協助佩戴並應隨時關注其口罩佩戴情況,如有不適,應及時調整或停止使用;嚴重心肺及全身性疾病患者應減少外出,在醫生指導下選用呼吸防護用品。

  疫情常態化應重新考慮口罩參數

  口罩是當下每個人不可或缺的日用品。由于長時間戴口罩,會有憋悶等不舒感,有些口罩帶會壓迫耳朵疼痛,長時間戴口罩面部皮膚出現問題,如長痘痘等狀況。

  “現在有些口罩的確戴起來不舒服,不舒服原因有兩個方面。”孫承業認為,從健康安全保護和及對病原體有效阻斷需要再評價,構建新的口罩參數産品參數體係。目前口罩標準是以顆粒物防護為基礎加上傳染病防護指標而得出的,一次性使用醫用口罩標準和醫用外科口罩標準都不是針對傳染病防控制定的,特別是這些標準的規定都不是針對普通公眾。“所以我們應該重新考慮針對新冠疫情的口罩參數和標準進行研究。同時,生産企業可以考慮口罩時尚化、舒適化,希望各方努力讓人們更舒適安全地佩戴口罩。”

  8月1日,世衛組織稱,全球新冠肺炎疫情風險仍然非常高,預計疫情持續時間較長,需要採取長期應對措施。只要病毒還在傳播,並且我們還未獲得免疫力,在世界各地實現和維持“新常態”仍將是一項嚴峻的挑戰。世衛組織西太平洋區域主任葛西健博士指出,在“新常態”之下,我們必須繼續完善、學習和調整我們的應對措施。因為在可預見的未來,2019冠狀病毒病很可能與我們長期共存。

  新冠疫情改變著人們的生活、生産方式,孫承業提出,社會應大力倡導呼吸禮儀,其核心是不讓自己的行為危害到別人,避免和最大限度減少呼吸道傳染病的傳播,當眾咳嗽、噴嚏、大聲説話是不文明行為,如果病人發生這些行為很可能會排出病毒,而戴口罩是呼吸禮儀的重要一環,生病、咳嗽時戴口罩既保護自己也保護了別人,是文明的體現。

  在口罩日常使用上,孫承業建議,普通公眾佩戴口罩可有限次數重復使用,累計佩戴時間不超過8小時。醫用防護口罩、顆粒物防護口罩、醫用外科口罩和一次性使用醫用口罩均不建議清洗,也不宜使用消毒劑、加熱等方法進行消毒。(記者 姬薇)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126455107