新華網 正文
江蘇:400余件當代非遺創意精品亮相運博會
2020-09-04 18:46:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京9月4日電(記者朱國亮、朱筱)宛轉悠揚的評彈、華彩絢麗的南京雲錦、美輪美奐的“全息5G大運河”……4日上午,第二屆大運河文化旅遊博覽會運河城市文旅精品展、文化創意展、美食文化展在江蘇無錫開展,其中,來自大運河沿線20座城市的400余件當代非遺創意精品亮相文化創意展。

  江蘇省文化和旅遊廳非物質文化遺産處彭世清介紹,此次展出的非遺技藝門類包括蘇繡、南京金箔鍛制技藝、絨花制作技藝、南通藍印花布印染技藝、紫砂陶制作技藝等。“前來參展的非遺手工藝人致力于推動非遺技藝的傳承與創新,促進傳統工藝與現代設計、當代生活相融合,使非遺得以保護、傳承、活化。”

  本屆運博會主會場設在無錫,分會場設在淮安,以“融合·創新·共享”為主題,共安排夜遊古運河、主題演出、展覽展示、主題論壇等7大板塊、15項重點活動,同時採取線上線下融合形式,打造“線上運博會”,探索文旅會展新模式。

  作為文化創意展的重頭戲之一,非遺文創展集結了大運河沿線20座城市中具有代表性的非遺創意品牌、非遺大師工作室傳承人、400余件當代非遺創意精品,展示了非遺傳承與文旅融合的新路徑。

  淮安作為本屆運博會分會場,將在9月5日至7日期間,舉辦大運河傳統民歌展演、大運河非遺創新作品展、大運河非遺互動體驗活動、淮安市傳統戲劇展演等7個板塊活動,旨在彰顯地域特色、推動非遺傳承、貼近群眾生活。

  江蘇是列入大運河世界文化遺産點段最多的省份,有7個遺産區、28個遺産點段,也是中國大運河申遺牽頭省份。江蘇省文化和旅遊廳黨組書記、廳長楊志純表示,本屆運博會立足運河全域,旨在搭建大運河沿線城市文旅融合發展平臺、文旅精品推廣平臺、美好生活共享平臺,持續推動大運河文化創造性轉化、創新性發展,讓千年文脈流動起來,讓大運河不斷煥發出生機與活力。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011107661126454245