新華網 正文
通訊:“共同挖掘、記錄真實的歷史”——日本歷史學者希望與中國學者共同對日本侵華戰爭開展實證性調研
2020-09-03 18:21:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社東京9月3日電 通訊:“共同挖掘、記錄真實的歷史”——日本歷史學者希望與中國學者共同對日本侵華戰爭開展實證性調研

  新華社記者郭丹

  “第二次世界大戰已經過去75周年。那些戰爭中的受害者或許還健在,那些曾經使用過毒氣彈的地點或許還能找尋到殘留痕跡。時不我待,希望能與中國歷史學者共同開展實證性歷史調研與合作,共同去挖掘、記錄真實的歷史,一起打下‘中日友好、中日不再戰’的基礎。”日本明治學院大學國際和平研究所研究員松野誠也日前説。

  與中國專家一起進行與二戰歷史相關的實地調研是松野的夙願。松野常年致力于侵華日軍毒氣戰領域的相關研究。2019年8月,松野在日本《世界》雜志上發表論文,對侵華日軍在中國戰場上首次使用致死性糜爛毒劑的“黃彈”進行了詳細介紹與分析。2020年8月8日,松野撰寫的中文版論文——《日本陸軍迫擊第五大隊〈戰鬥詳報〉所示毒氣戰之實態》在中國社會科學院近代史研究所主辦的《抗日戰爭研究》雜志上發表。論文用近3萬字對侵華日軍迫擊第五大隊的編制、裝備、可強烈刺激呼吸器官的“紅彈”使用情況做出了全面的考證,並附帶了各種詳細的圖片、圖表、武器彈藥結構圖、剖面圖等。

  “這次自己的論文全文能用中文形式在中國抗日研究領域的頂級學術期刊中發表,深感榮幸。希望以此為契機深化日中史學界的實證調研合作。”松野説。

  “由于侵華日軍在化武作戰方面推行有特殊的隱蔽政策,加之戰敗投降時銷毀大批相關資料,導致中國對侵華日軍化武研究領域史料發掘困難。松野論文中所使用的史料是近年來發現的體量較大、內容完整、真實性也已經得到證實的學術價值極高的新史料。其中提到的日軍在華中等地區實施毒氣戰是既往研究甚少涉及的。因此,該史料不僅可以極大改善日本生化武器問題研究,也將對日本侵華史、日中戰爭史等相關問題研究提供助益,學術意義深遠。”《抗日戰爭研究》編輯部副總編高瑩瑩高度肯定了該論文的研究意義。

  日本明治學院大學國際和平研究所研究員石田隆至與松野長期合作共同研究抗日戰爭歷史。他説:“此次發表的論文不僅對史學界意義重大,對現在的日中關係也有很大的啟迪。例如,戰爭中日軍是如何在明知違背國際法的情況下依然對中國抗日軍民使用了化學武器。從初期其內部慎重意見較多,到實戰試驗性使用,到上層接受一線部隊造成的既成事實,再到各地部隊配備及實戰的全面使用。松野誠也通過對大量史料的分析,得出侵華日軍‘無責任體制’的歷史性教訓。這一‘無責任體制’,在日本近代對外侵略戰爭中、外交政策中的作用及對戰後的影響,都需要進一步研究,警示當下。”

  日本明治學院大學教授張宏波告訴記者:“歷史教訓是慘痛的。日本侵華戰爭給中國受害者及受害家庭造成的傷害及其影響,日本社會對這段歷史的理解把握程度,不僅直接影響到日本社會對這段歷史的認知及教育內容,也會影響日本對華感情輿論。加強實地調研,可收集到親歷者的證言及實物,也可以以口述及實物史料彌補檔案文字記錄的不足。同時通過對個人、對村落社會的具體實態的挖掘梳理,可以形成更全面、立體、生動的史實證據,對今後的歷史教育、和平教育也將發揮有益作用。希望中日學者共有這份緊迫感,今後加強合作實地調研,為形成更加完整的歷史記錄,也為中日互相理解的歷史認識及教育貢獻智慧。”

  松野説:“雖然許多歷史文獻資料有限,但那些正式文書檔案中沒有的、民眾被化學武器傷害的實情,民眾口述的歷史等也是佐證日軍犯罪的重要證據。希望日中歷史學者、民間口述歷史研究者都能聯合起來,在戰爭親歷者日益減少的情況下,進一步採用多種有效方法去記錄真實歷史,防止歷史被風化。”

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011101091126449598