新華網 正文
香港建設力量攜手各界“抗疫”巡禮
2020-09-02 20:36:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港9月2日電(記者張雅詩、丁梓懿、朱宇軒)“香港要變革 攜手創明天!”8月初,由42個政團、社團、商會等組成的香港建設力量發表聯合聲明,將全力支持香港特區政府施政,攜手市民對抗新冠肺炎疫情。其中代表不同界別的多個團體已準備就緒,為香港重新出發開辟航道。

  “為支持特區政府同心抗疫,讓社會恢復原貌,我們將在多個層面加大工作力度,包括全力配合特區政府的抗疫措施,加強宣傳讓市民更及時更深入了解疫情,以攜手共渡難關的精神解決問題。”香港青年聯會主席樓家強説。

  即使疫情當前,香港青年聯會協助青年成長的工作未曾放松。他們早前與內地及澳門青年團體合辦的“雲遊文藝共創2020暑期線上實習計劃”,通過互聯網方式讓青年在線上實習;舉辦線上職業導向講座,邀請青年才俊分享經驗,啟發青年創新思維,提升他們面對挑戰的信心。

  樓家強介紹,他們將加強社交平臺宣傳工作,向市民尤其是青少年傳播正面資訊,並積極了解青少年的需要,為疫情過後組織更多適合年輕人的活動做好準備,以更有效地推動青年投身粵港澳大灣區發展,融入國家發展大局。

  受疫情影響,香港中小學經歷了長時間停課,師生都要適應網上學習這個新常態。香港教育工作者聯會主席黃錦良坦言,疫情對學校的衝擊很大,尤其是不能復課導致學生長期在家給家長造成不少壓力。有鑒于此,教育工作者聯會積極發動教師在疫情期間做到“停課不停學”。“教師現在正為復課開展準備工作,希望能為社會盡快恢復穩定貢獻力量。”他説。

  黃錦良表示,香港建設力量的聯合聲明是呼吁社會各界幫助香港盡快走出“疫境”。疫情對香港各行各業打擊很大,去年的社會事件也對經濟和民生造成很大影響。作為教育界別的機構,教育工作者聯會主要面向學校和教師,呼吁這些群體全力支持特區立法會延遲選舉,並向教育界同仁做好解釋工作,讓大家明白並支持全國人大常委會的決定,對相關安排給予理解。

  “校園本應是安靜、單純、和平的地方,但一些別有用心的人和團體卻把政治帶進校園,影響教師和學生。”黃錦良慨嘆,香港近年一直有著政治入侵校園的現象,因此教育界的變革勢在必行,香港的教師一定要秉持自己的專業和操守,敢于站出來向校園政治化説“不”。

  疫情嚴重打擊香港乃至全球的經濟,商界人士感受至深並認為團結公眾力量進一步加強抗疫工作刻不容緩。香港中華總商會會長蔡冠深表示,香港第三波疫情反復,有許多感染源不明的病例,特區政府推出的新冠病毒普及社區檢測計劃有助于識別無症狀感染者,及早切斷社區傳播鏈,讓香港社會民生、經濟活動盡快恢復正常,總商會對此表示全力支持。

  蔡冠深表示,社會各界應積極配合參與新冠病毒普及社區檢測計劃,協助特區政府盡早遏制疫情。為配合特區政府防控疫情措施,總商會已呼吁全體會員參加此次新冠病毒檢測。同時,為體現企業的社會責任,總商會希望會員能為企業員工提供彈性上班或假期安排,以鼓勵員工積極參與檢測計劃,同心協力為應對疫情出力。

  “全港社區抗疫連線”總召集人陳振彬表示,香港當務之急是“防疫優先”,只有把疫情控制住,香港經濟才能重回正軌。他介紹,自疫情暴發以來,“全港社區抗疫連線”積極向市民分發宣傳單以提高防疫意識,參加派發防疫物資並向醫護團體提供了專用口罩等物資。截至目前,“全港社區抗疫連線”已向市民派發了超過3000萬個口罩和200萬瓶洗手液。

  陳振彬表示,為了控制疫情,對市民進行新冠病毒檢測尤為重要,他對特區政府推行的普及社區檢測計劃非常支持。為了配合特區政府工作,“全港社區抗疫連線”深入社區,通過互聯網、電話等方式向廣大市民宣傳相關信息,呼吁居民積極踴躍參加普及社區檢測。

  8月9日,香港建設力量發表聯合聲明提出四點共識和希望:“人命關天,抗疫優先;恢復經濟,紓解民困;推動變革,突破困局;放下歧見,守護家園。”對此,香港工聯會會長吳秋北表示,聯合聲明説出了香港市民的心聲,體現出防控疫情、恢復經濟的社會共識,每一支屬于建設力量的團體,都將朝這個大方向推進。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199211126445286