新華網 正文
擎起先輩的旗幟——走進第77集團軍“金剛鑽”紅軍旅
2020-09-01 18:42:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都9月1日電  題:擎起先輩的旗幟——走進第77集團軍“金剛鑽”紅軍旅

  劉濟美、雷兆強

  海拔4694米,一場高原實兵對抗演習正在激烈進行……

  作為偵察兵,第77集團軍“金剛鑽”紅軍旅戰士康琪以精準的數據引導著全旅火炮向目標展開射擊,最終以全部命中的成績鎖定了這場演習的勝利。

(圖文互動)(1)擎起先輩的旗幟——走進第77集團軍“金剛鑽”紅軍旅

  第77集團軍“金剛鑽”紅軍旅在高原演訓場開展主題教育(資料照片)。新華社發(聞蘇軼 攝)

  “沒有克服不了的困難、沒有完成不了的任務、沒有戰勝不了的敵人”,這是“金剛鑽”旅在革命戰爭年代叫響的戰鬥口號,也是始終激勵部隊無往不勝的精神所在。

  當戰友們將“金剛鑽”戰旗插上陣地的時候,康琪也難掩內心激動。2015年9月3日,他作為“攻堅英雄連”英模部隊徒步方隊受閱隊員之一,跟隨“金剛鑽”戰旗受閱。2019年10月1日,他又作為戰旗方隊排頭兵,高擎著“金剛鑽”戰旗通過天安門。

  康琪説:“這面戰旗始終激勵著我們弘揚抗戰精神、永葆傳統本色,做一名合格的新時代革命軍人。”

  康琪所在部隊,是一支延續黃麻起義火種,從大別山工農起義中成長起來的英雄部隊。抗戰烽火歲月,他們突破火力封鎖,與日偽軍進行白刃格鬥,攻克在淮北地區號稱“萬無一失的鐵桶”的杞崗,被授予“金剛鑽”團光榮稱號。

(圖文互動)(2)擎起先輩的旗幟——走進第77集團軍“金剛鑽”紅軍旅

  第77集團軍“金剛鑽”紅軍旅組織合成營戰術演練(資料照片)。新華社發(牛譽曉 攝)

  近年來,“金剛鑽”紅軍旅官兵跨大漠戈壁,穿崇山峻嶺,從大西北千裏移防至大西南。站在新的歷史起點上,官兵們始終著眼履行新時代使命任務,備戰練兵、矢志打贏,力求創造新的作為。

  當前,合成營作為全新的基本作戰單元加入戰鬥序列,成為部隊能力逐級合成的起始點,是“軍—旅—營”體制下兵種分隊戰鬥力的聚合點。

  “這就要求合成營突擊力量更加充實,打擊火力更加猛烈,指揮機構更加高效,力量編成更加齊全。”二營營長趙來中説,營長這個崗位也變得更加重要。

  趙來中是陸軍轉型重塑後的第一批合成營營長,2019年在上級組織的一次考核中,他帶領全營官兵獲得第一。

(圖文互動)(3)擎起先輩的旗幟——走進第77集團軍“金剛鑽”紅軍旅

  第77集團軍“金剛鑽”紅軍旅在高原腹地組織炮兵實彈射擊(資料照片)。新華社發(聞蘇軼 攝)

  “從戰場偵察到定下作戰決心、再到新質作戰力量協同使用,以及各類後勤保障的統籌與指揮,全部由合成營獨立完成。司令員要操的心,合成營營長都必須要想到。”趙來中説。

  合成三營“紅三連”是一支有著光榮傳統的紅軍連隊。隨著新裝備的陸續列裝和實戰化訓練的日益深入,高海拔地域駐訓成為常態。“紅三連”主動請纓,轉戰高原不同海拔陌生地域,對新裝備高原高寒條件下裝備機動、人裝協同、射擊等課目進行攻關研究,摸索了高原高寒地區實戰化戰法訓法,有效促進了傳統步兵向合成精兵的轉變。

  旅政委蒲毅表示,無論是攻下“革命化正規化現代化建設的山頭”,還是啃下“一體化聯合作戰訓練的硬骨頭”,“金剛鑽”紅軍旅官兵始終當先鋒、打頭陣。

  今年入汛以來,四川多地遭遇洪水侵襲,大渡河、岷江等40余條河流出現超警超保水位。盡管大部分官兵正在野外駐訓,部隊仍在第一時間組織留守官兵緊急赴一線抗洪搶險。

  “我們是紅軍傳人,人民需要的時候,就是我們聞令出徵的時候。”旅長胡錄田説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
擎起先輩的旗幟——走進第77集團軍“金剛鑽”紅軍旅-新華網
010020010010000000000000011100001126440389