新華網 正文
美一大學限期要求中國公費留學生離境 外交部:破壞中美人文交流又一例證
2020-09-01 18:36:38 來源: 新華社“新華視點”微博
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  針對有報道稱美國北得州大學宣布切斷同中國國家留學基金會的合作關係,要求撤銷領取基金會補助的公費研究人員簽證,要求他們一個月內離境。外交部發言人華春瑩9月1日説,若報道屬實,這將是一段時間以來美國人為破壞中美人文交流的又一個例證。中美建交41年來,包括留學生交流在內的中美人文交流對于增進中美兩國人民的相互理解認知、推動中美關係穩定發展具有重要的意義、發揮了重要的積極的作用。長期以來,中國留學生和學者為美國科技創新和經濟發展也做出重要貢獻。美國有關數據顯示,中國在美國的留學人員佔美國全部留學人員總數的1/3左右,中國留學生每年給美國貢獻的價值超過150億美元。但令人遺憾的是,一段時間以來,美國國內一些極端反華勢力出于個人的政治私利和打壓遏制中國發展的戰略需求,處心積慮編造無數謊言,對中國留學人員進行污名化和妖魔化,以莫須有的罪名,甚至動用司法力量惡意打壓中國在美留學生。

  “我不知道在這樣的情況下,還有多少的中國家長們放心把自己的孩子送到美國去讀書。開放、包容、多元,本來是美國建國之本、立國之基,但今天看到的美國已經完全不同,到處充斥著封閉、仇恨、排外。開放帶來進步,封閉必然落後,這是深刻的歷史教訓。”她説,中方希望美方能夠理性地看待中美關係和中美人文交流,多做有利于兩國人民相互理解、相互正確認知、更加友好合作的事。如果美方在這方面一意孤行,最終損害的必然是美方自身的利益。(記者馬卓言、王卓倫)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126440351