新華網 正文
首次!滬蘇檢察機關跨區域協作辦理行政公益訴訟案件
2020-09-01 17:28:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月1日電(記者蘭天鳴)記者1日從上海鐵路運輸檢察院獲悉,近日在一起跨越上海、江蘇兩地的食品安全領域公益訴訟案件中,該院與江蘇省南通市海門區人民檢察院聯合成立公益訴訟辦案組協作辦案,並向海門區相關行政主管部門聯合制發了檢察建議書。這是滬蘇兩地檢察機關首次跨區域協作辦理行政公益訴訟案件。

  2020年7月,上海鐵檢院在辦理的一起涉嫌銷售不符合安全標準食品的刑事案件中發現,涉案海門某肉製品公司生豬屠宰檢疫不規范,導致部分不符合安全標準的豬肉進入上海市場流通,可能存在損害社會公共利益的情況。

  經過對案件線索進行評估,上海鐵檢院認為這是一起跨越上海、江蘇兩地的食品安全領域公益訴訟案件。同時,為開展長三角跨區域檢察協作行政公益訴訟辦案探索,上海鐵檢院及時將相關情況向行政屬地的海門區檢察院進行了通報。

  隨後兩家檢察院聯合成立公益訴訟辦案組協作辦案,開展訴前調查核實工作。辦案組先後查閱了刑事卷宗材料,赴案發現場進行勘驗,赴相關行政主管部門調取書證,詢問當事人及證人。經兩家檢察院調查發現,海門區生豬屠宰檢疫工作的監督管理不到位,存在一些問題和漏洞,是該案發生的一個重要原因。于是兩家檢察院聯合制發了檢察建議書。

  海門區人民檢察院檢察長錢國泉介紹,該類跨區域行政公益訴訟案件,如果只有行政屬地檢察機關一方辦理,一般很難對案件進行全面評估和判斷,在調查取證方面也會存在一定困難,因此更適合兩家檢察機關跨區域協作辦理。

  上海鐵檢院檢察長吳雲表示,上海鐵檢院作為上海食品藥品刑事案件指定管轄的專業化檢察機關,將積極通過具體案件的辦理,為長三角跨區域檢察協作一體化辦案探索更多可復制、可推廣的經驗。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199211126440104