新華網 正文
天津消協比較試驗:拉桿箱式學生書包部分性能項目表現不佳
2020-09-01 17:29:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津9月1日電(記者栗雅婷)8月31日,天津市消費者協會發布拉桿箱式學生書包比較試驗報告。結果顯示,檢測樣品在“是否有毒有害”的化學性能項目上表現較好,全部符合標準。但在“振蕩衝擊性能”和“標誌”等物理性能項目上表現不佳,其中在標誌檢測中,近一半樣品存在問題。

  天津市消協相關負責人介紹,本次比較試驗樣品是從天津市商場實體店以及網購交易平臺隨機購買,共涉及31個品牌40個批次拉桿箱式學生書包,實際有效樣品為39個批次,樣品價格從96元至550元不等。

  本次比較試驗結果顯示,39個批次拉桿箱式學生書包樣品化學性能項目均滿足標準要求,物理性能項目中拉桿耐疲勞性能、行走性能、跌落性能、扣件耐用性能、拉鏈耐用度、縫合強度、摩擦色牢度、舒適度、五金配件耐腐蝕性均符合標準要求,但部分樣品在振蕩衝擊性能和標誌上表現不佳。

  在振蕩衝擊性能檢測中,有10個批次樣品存在不同程度的損壞,主要體現在單提把部位。在標誌檢測中,有15個批次的樣品標誌存在不同程度的問題,部分樣品未明示“商品名稱、商標、企業名稱、執行標準”等資訊,2個批次樣品無任何標誌。

  天津市消協提示,消費者在選購拉桿箱式學生書包時,首先要查看標誌是否齊全。其次,要仔細查看包的外觀,包括形體、縫合線、配件、拉鏈、拉桿、走輪等。最後,還要仔細查看背包背面的支撐部位是否採取了緩衝處理,不應出現壓力集中的凸點(棱角)部位;背帶應填充緩衝物,應可以單手均勻連續調節,提把應方便使用者舒服握住。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199211126440103