新華網 正文
公安部國家文物局部署開展為期1年的打擊文物犯罪專項行動
2020-09-01 11:16:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月1日電(記者熊豐)公安部和國家文物局8月31日在京召開電視電話會議,部署全國公安機關和文物部門從即日起開展為期1年的打擊文物犯罪專項行動,重點打擊盜竊盜割石窟寺石刻、盜掘古文化遺址古墓葬、盜竊古塔等文物建築犯罪,以及針對重點文物保護單位或國家珍貴文物等犯罪。

  公安部副部長杜航偉表示,要集中力量盡快破獲一批案件,抓獲一批犯罪分子,追繳一批文物,迅速掀起專項行動高潮。要快破現案、攻堅積案,全力抓捕在逃人員,堅決追繳追索被盜文物。要針對文物犯罪特點,全鏈條打擊盜掘、盜竊、倒賣、運輸、銷贓、收贓、走私等各個環節。要堅持打防結合,配合文保部門梳理安防漏洞,切實加大文物保護力度。

  國家文物局局長劉玉珠説,全國公安機關和文物部門密切配合通力協作,持續部署開展專項行動,聯合打防文物犯罪機制不斷完善。當前文物安全形勢依然嚴峻,打擊和防范文物犯罪將是長期任務。各級文物部門要全力配合,為公安機關持續開展打擊文物犯罪提供強力支持。

  據了解,2017年以來,公安部會同國家文物局連續3年部署開展打擊文物犯罪專項行動。行動期間,共偵破文物犯罪案件3480余起,抓獲犯罪嫌疑人5860余名,繳獲文物4萬余件,42名公安部A級通緝令通緝的文物犯罪在逃人員已到案38名,海外流失文物追索工作取得新的重大突破。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126438500