新華網 正文
工信部:組織建立“謝絕來電”平臺
2020-09-01 07:47:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  未經用戶同意不得向其發送商業性短信息或撥打電話

  工信部:組織建立“謝絕來電”平臺

  工信部8月31日就《通信短信息和語音呼叫服務管理規定(徵求意見稿)》公開徵求意見。意見稿明確,任何組織或個人未經用戶同意或者請求,或者用戶明確表示拒絕的,不得向其發送商業性短信息或撥打商業性電話。基礎電信業務經營者不得為未取得電信業務經營許可的單位或者個人提供用于經營短信息和語音呼叫服務的接入服務及通信資源。此外,工信部將組織建立全國統一的“謝絕來電”平臺。

  電信網碼號

  不得擅自轉讓出租

  意見稿要求,短信息服務提供者、語音呼叫服務提供者應當按照電信管理機構批準的電信網碼號結構、位長、用途和使用范圍使用碼號,不得擅自改變位長、用途和使用范圍,不得擅自變更、隱藏、冒用電信網碼號,不得發送缺少或者含有虛假、冒用發送端電信網碼號的短信息或語音呼叫,不得擅自轉讓或者出租電信網碼號。

  短信息服務提供者不得擅自改變電信網碼號用途,不得將用于發送業務管理和服務類短信息的端口用于發送商業性短信息,無正當理由不得對用戶接收業務管理或者服務類短信息進行限制。基礎電信企業為端口類短信提供網絡接入的,應建立相應技術和管理手段,防范發送業務管理和服務類短信息的端口被用于發送商業性短信息。

  語音呼叫服務提供者

  不得撥打平臺類商業性電話

  短信息服務提供者發送端口類商業性短信息的,應當在短信息中明確標注通過其服務發送短信的組織或個人的名稱、聯係電話,提供便捷和有效的拒絕接收方式並隨短信息告知用戶,不得以任何形式對用戶拒絕接收設置障礙。

  語音呼叫服務提供者不得撥打平臺類商業性電話,不得為違反本規定撥打商業性電話的組織和個人提供通信資源、平臺設施等條件。

  基礎電信業務經營者應當建立預警監測、大數據研判等機制,通過合同約定和技術手段等措施,防范未經用戶同意或者請求發送的商業性短信息或撥打的商業性電話。

  基礎電信業務經營者

  應依托平臺提供“謝絕來電”服務

  基礎電信業務經營者、移動通信轉售業務經營者發現任何組織或個人違反本規定發送短信息或撥打電話的,應當採取必要措施制止其行為,可視情況限制向其提供新增通信資源或暫停相關服務。相關記錄應予以保存並提供申訴途徑。暫停相關服務前應告知相關方。

  工信部表示,將組織建立全國統一的“謝絕來電”平臺,引導相關組織或個人尊重用戶意願規范撥打商業性電話。基礎電信業務經營者應依托“謝絕來電”平臺提供“謝絕來電”服務,採取便捷有效的方式登記用戶關于商業性電話的接收意願,並依據用戶意願和雙方協議約定提供防侵擾服務。移動通信轉售業務經營者提供“謝絕來電”服務的,參照前款規定執行。基礎電信業務經營者應為移動通信轉售業務經營者提供“謝絕來電”服務予以必要協助。(記者 趙新培)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126436622