新華網 正文
澳研究發現嚴重病毒感染可使T細胞快速“癱瘓”
2020-08-30 17:58:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社悉尼8月30日電(記者陳宇)澳大利亞一項新研究説,艾滋病病毒或新冠病毒等由病毒引起的嚴重感染可使免疫細胞T細胞快速“癱瘓”;針對相關機制而提高T細胞的活性,有助于改善相應的抗病毒療法和抗癌療法。

  T細胞是一種重要的免疫細胞,在嚴重的病毒感染或癌變中,其免疫功能可能會出現被稱作T細胞耗竭的受損現象。由于T細胞是目前一些療法如抗癌免疫療法中的重要工具,研究T細胞耗竭的機制對改進相關療法有重要意義。

  澳大利亞墨爾本大學等機構研究人員在新一期英國《自然·免疫學》雜志上發表論文説,與過去認為T細胞耗竭是一個緩慢過程不同,他們發現嚴重病毒感染可使T細胞快速“癱瘓”。用小鼠進行的實驗顯示,在較弱的病毒感染中,T細胞會在很大程度上保持原有功能,但在嚴重病毒感染中,可能在幾天內就會出現耗竭。

  研究人員説,如果在嚴重病毒感染或癌症早期對T細胞進行調整,提高其活性,將有助于防止T細胞耗竭,用這種方法也許可以改善現有的一些抗病毒療法和抗癌療法。

  論文通訊作者、墨爾本大學教授阿克塞爾·卡利斯告訴新華社記者,由于相關調整存在誘發嚴重副作用的風險,還需要做進一步的動物實驗,才能將這種方法逐步推向臨床應用。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199511126431406