新華網 正文
西藏八成以上鄉(鎮)通硬化路
2020-08-30 15:32:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社拉薩8月30日電(記者劉洪明、格桑邊覺)記者從西藏自治區交通運輸廳獲悉,截至今年8月,西藏所有的縣城通瀝青路,86.4%的鄉(鎮)和61.4%的建制村通硬化路。近五年西藏累計新改建農村公路3.82萬公里,農村公路通車裏程達到8.6萬公里。

  西藏自治區交通運輸廳廳長徐文強説,西藏地域遼闊、自然條件惡劣,交通建設歷史欠賬較多。2015年年底,全區還有9個縣城不通瀝青路,2個鄉(鎮)、230個建制村不通公路,鄉(鎮)和建制村通硬化路的比例僅為45.9%和16.8%。西藏近五年實現了農村公路的跨越式發展,農牧區交通面貌發生巨大變化。

  五年來,西藏累計新增1個縣、102個鄉(鎮)和536個建制村通客車,目前全區已有74個縣(區)、476個鄉(鎮)和2050個建制村通客車,農村客運網絡逐年優化。

  公路建設大大吸納了農牧民群眾就業。西藏自治區交通運輸廳農村公路處處長扎西羅布説,西藏出臺政策對政府投資400萬元以下、農牧民施工企業(施工隊)可承建的項目,全部交由農牧民施工企業(施工隊)實施,並要求施工人員中農牧民人數佔80%以上。截至目前,全區公路建設累計吸納54.7萬名群眾轉移就業,幫助農牧民群眾增收137.2億元,同時農牧民通過自有機械租賃收入達3.3億元。

  記者了解到,“十四五”期間,西藏將力爭完成全區剩余5個鄉(鎮)和1114個建制村通硬化路建設任務,努力實現全區所有鄉(鎮)和建制村能通盡通。同時推進農村公路管理養護體制改革,大力實施鄉(鎮)、建制村通暢工程,加快客運站、停靠點建設,不斷完善農村客運站功能。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011199511126431116