新華網 正文
錯漏百出的官方回復,只能令群眾寒心
2020-08-28 08:38:55 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,一位網友吐槽自己在四川儀隴縣人社局辦事的遭遇,稱“人社局4樓檔案領取職員上班遲到,態度惡劣,工作懶散”。六天後儀隴縣人社局作出回復,承認工作人員遲到、態度不友好屬實,並表示歉意。只不過,蓋有鮮紅印章的書面回復,400多字就有4個錯別字,引發網友新的吐槽。

  不看原文實在想象不到當事人啼笑皆非的感受。回復中寫道,“我局康即(注:或應為‘隨即’)針對您反映的問題進行調查核實”“祝您生活愉協(應為‘快’)江(應為‘工’)作順心”,落款“儀隴縣人為(應為‘力’)資源和社會保障局”。連自己的單位名稱都寫錯了,實在令人大跌眼鏡。

  官方回復本是在替政府及部門發聲,有著相應的權威性和嚴肅性,一字一句都關乎自身的作風與形象。然而,如此簡單的一份回復,竟多處出現錯別字,恐怕非但不能釋放誠意、善意,推動矛盾化解,反而“火上澆油”引發新的負面輿情,當真值得好好反思了。

  形象成于細節。這樣回復非但不能扭轉形象,更加深了人們對涉及部門作風飄忽浮躁、辦事人員庸懶散漫的印象,恐怕早就不是該單位一個人兩個人的事情了。政府工作人員辦事服務態度差,引發群眾不滿,原本就不該。有了錯必須改,更要改得用心、走心、真心,如此這般敷衍了事,只能令群眾寒心。(陸湘敏)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011107641126422568