新華網 正文
絕不能讓防衛行為縮手縮腳
2020-08-28 08:37:28 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月26日,有媒體報道稱,湖南省永州市冷水灘公安分局通報辦理的一起“故意傷害案”引發公眾關注後,永州市公安局對這起所謂“男學生踹傷猥褻男”案高度重視,已責令冷水灘分局撤銷該案件,並立即解除對防衛者胡某某的刑事拘留,將該案提級由市公安局重新調查。對雷某某猥褻他人的違法行為,冷水灘分局依據《中華人民共和國治安管理處罰法》處行政拘留15日。永州市公安局對此案的應對,堪稱及時。

  據冷水灘公安分局8月25日通報稱,上述案件的起因是“猥褻男”雷某某在某商場內故意用手臂碰一女子胸部,在爭執中,雷某某逃跑,與該女子同行的男友胡某某追上並將其踢致右肱骨頭粉碎性骨折、右股骨粗隆間粉碎性骨折,損傷已構成腿傷一級。冷水灘公安分局據此作出對胡某某刑事拘留的決定。

  顯然,公眾之所以關注胡某某被刑事拘留一案,是因為冷水灘公安分局的這一決定,與最近兩年司法機關在處理有關正當防衛問題時的指向不一致。在以前相當長一段時間內,刑法有關正當防衛的條款並沒有起到其應起的震懾犯罪行為人、阻嚇犯罪以及保護公民人身和財産安全的作用。之所以如此,就是因為正當防衛條款對防衛“正當”的解釋,實際上極大地限制了防衛者的防衛行為,使防衛者因擔心防衛“過當”而領受甚至重于犯罪者所受刑罰的處置,因而不敢採取防衛行為或採取的行為不足以阻嚇犯罪行為,由此被動受害。

  正因如此,最高法院相關負責人呼吁司法界要正確理解和適用正當防衛制度,準確把握正當防衛制度的立法精神,有效激活正當防衛制度的適用,根據常理常情考量正當防衛制度的司法適用,統籌兼顧正當防衛司法裁判的法律效果與社會效果,統一正當防衛制度的法律適用標準。在這個法律適用指向明確的呼吁下,一些為公眾所關注的防衛案件,都以防衛者防衛行為被肯定的司法決定而告終,從而“有效激活正當防衛制度的適用”,極大激勵了防衛者的自我保護意願以及見義勇為者的行動意願。

  其中的道理在于,防衛行為具有天然的正義性,因而也具有天然的正當性。如果司法實踐為防衛行為秤斤量兩以確定其“正當”與否,那麼,這無疑是為正義加上了籠頭,限制了防衛行為的實施。這樣衡量的結果,就是犯罪行為實施者由此卸了包袱、無所顧忌,防衛者卻反倒要瞻前顧後、縮手縮腳。犯罪行為的實施者,即使是臨時起意,也要判斷其行為的“成本”與“收益”,以決定是否實施其行為。讓犯罪行為的實施者承擔其行為所可能引發的全部後果,讓防衛行為變成犯罪行為的不確定邊界的風險,讓犯罪行為的實施者意識到某些加諸人身的“小行為”卻有可能導致大風險,這樣的法律導向與正義指向相一致,也更能阻嚇犯罪,由此打消犯罪者的犯罪動機。(作者:翟柏光)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011107641126422370