新華網 正文
“江南水鄉客廳”來了!長三角一體化示范區勾勒“四色”圖景
2020-08-27 13:34:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海8月27日電(記者何欣榮、楊有宗)橫跨滬蘇浙的長三角生態綠色一體化發展示范區,26日舉行首屆開發者大會。緊扣“一體化”和“高質量”,“江南水鄉客廳”在大會上揭開面紗,6項重大合作項目集中簽約。展望未來,長三角一體化示范區將勾勒“四色”圖景:生態綠色是底色,創新經濟是亮色,古鎮文化是彩色,一體化制度創新是成色。

  建設長三角生態綠色一體化發展示范區,是實施長三角一體化發展戰略的先手棋和突破口。上海市委市政府提出,示范區要積極探索從區域項目協同走向區域一體化制度創新,強化改革係統集成,暢通區域經濟循環。在更高水平上體現“綠水青山就是金山銀山”重要理念,在更高層次上突破行政區經濟模式,加快打造生態綠色新標桿、創新發展新高地、制度創新試驗田。

  “自去年11月揭牌以來,示范區建設穩步起步,取得了良好開局,形成了一批有代表性的創新成果和亮點項目。”長三角一體化示范區執委會主任馬春雷表示,包括編制《長三角生態綠色一體化發展示范區國土空間總體規劃(2019-2035年)》草案,研究制定示范區生態環境“三統一”制度(統一生態環境標準、統一環境監測體係、統一環境監管執法), 出臺統一的跨省域産業項目準入標準,等等。

  長三角一體化示范區的未來是什麼樣的圖景?馬春雷表示,示范區未來將著重凸顯“四色”:

  生態綠色是底色。坐擁“三湖一河”(太浦河、汾湖、元蕩和淀山湖),示范區的生態基底是一塊世界級的料子。根據規劃,到2035年,示范區藍綠空間(藍色水係+綠化面積)佔比要達到68%。“示范區要把保護和修復生態環境擺在優先位置,發揮專業化優勢,促進節水、減排、治污,不斷提升水環境質量,將示范區打造成低碳循環新標桿。”上海城投集團總裁陳慶江説。

  在首屆開發者大會上,位于滬蘇浙交界處的“江南水鄉客廳”揭開面紗,面向國際徵集設計方案。中國科學院院士段進説,“江南水鄉客廳”就是要由三地合力打造一個具有東方意韻的江南庭院、水鄉客廳,成為一體化高質量建設成就的集中展示區。

  創新經濟是亮色。目前,華為研發中心項目已經落戶示范區。此外,示范區還規劃了上海青浦西岑科創中心、江蘇吳江高鐵科創新城、浙江嘉善祥符蕩創新中心三大示范片區,力求在好風景的地方孕育新經濟,讓環境“顏值”轉化為經濟“價值”。

  古鎮文化是彩色。示范區擁有西塘、朱家角等多個歷史文化名鎮,京杭大運河也從示范區流淌而過,文化底蘊非常深厚。“對于在示范區扎根的年輕人,我們希望他們白天在園區創新創業,夜晚在古鎮休憩,周末在湖區暢遊,這就是示范區未來的工作生活圖景。”馬春雷説。

  一體化制度創新是關鍵成色。從挂牌開始,示范區持續推進規劃管理、土地管理、項目管理、要素流動、財稅分享、公共服務、生態環境和公共信用等八個方面的一體化制度創新。目前,示范區已推出14項一體化制度創新成果,力爭到今年年底達到30項以上,為全國的區域協調發展提供更多可復制可推廣的經驗。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“江南水鄉客廳”來了!長三角一體化示范區勾勒“四色”圖景-新華網
010020010010000000000000011105701126419803