新華網 正文
門診報銷改革,凸顯醫保“共濟功能”
2020-08-27 08:46:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  門診變“賬戶付費”為“按比例報銷”,減輕了慢性病人的負擔,這也是實現精準保障、發揮醫保基金共濟作用的應有之義。

  普通門診費用也可以報銷了!8月26日,國家醫保局正式向社會公布《關于建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的指導意見(徵求意見稿)》,引發廣泛關注。

  經新京報梳理,本次醫保改革有3個核心的舉措,第一是建立門診共濟保障機制,報銷比例從50%起步;第二,職工醫保個人賬戶計入辦法也將有變,醫保單位繳費部分不再計入個人賬戶,全部計入統籌基金;第三,個人賬戶的資金不僅可以自用,還可用于支付職工配偶、父母、子女的費用。

  聽起來有些艱深,但走進醫院就會直觀感受到變化。拿部分城市來説,按照報銷規則,門診起付線為1800元,職工每年門診累計花費超過1800元的部分才能報銷,凡是沒到1800元的部分都是自付。但政策變換後,普通門診費用也可以報銷了,那些門診小病、常見病也能納入醫保統籌基金支付范圍。與之對應的,則是個人賬戶金額減少了。

  多年以來,我國門診看病推行的都是個人賬戶付費制。這樣的做法在減輕患者的負擔、尤其是職工醫保參保者的門診費用負擔等方面,發揮了巨大作用,但也要看到,該政策已越來越不適應當前形勢,部分問題日積月累,到了不得不改的時候。

  自職工醫保制度改革以來,我國基本醫保制度都是以保住院為重心,2019年職工醫保的住院政策范圍內醫療費用報銷比例達到80%以上,但職工醫保實行統賬結合,除了有限數量、費用較高的門診慢特病納入統籌基金支付范圍、享受較高的待遇保障之外,其他大部分門診費用主要通過個人賬戶來支付。

  另一個典型的問題就是,個人賬戶資金閒置現象嚴重,2018年底醫保個人賬戶累計積累7284億元,到了2019年底,則上升到8426億元。由于這些錢只能用于本人看病,不能拿出來共濟,造成巨大浪費。

  在此之前,單位繳費部分是個人賬戶的主要來源。根據醫保新政,這部分資金不再計入個人賬戶,閒置資金的增量減少,這個歷史遺留問題就有望得到逐步化解。更重要的是,單位繳費部分納入共濟,從僅惠及特定的職工,變成惠及所有參保人員,保險的互助共濟作用也能得到凸顯,患者將從中獲得更多保障。

  改革的效應還能延展到更多方面。像之前日間手術本來可以大幅縮短診療時間和開支,受到醫院和患者的普遍歡迎,但“門診不能報銷”的客觀現實,讓很多患者望而卻步——盡管部分醫院可以特事特辦,但少了制度支撐,仍讓人心裏沒底。一旦門診費用可以報銷50%以上,推進日間手術等醫改舉措,就會順暢得多。

  此舉還對基金開源節流意義重大。因為當前住院費用可報銷,在門診卻只能使用個人賬戶,這會對住院形成事實上的鼓勵,不少達不到住院條件的患者,就會要求住院治療以節省費用。門診報銷50%起步,可以大幅減少過度診療、尤其是減少超適應症住院,從而減少醫保基金浪費現象。

  由此看,醫療、醫保、醫藥“三醫”聯動改革的這些政策看似抽象,卻能影響到具體的診療細節。

  當然,這項改革也可能會遇到一些阻力,個人賬戶金額減少,可能會讓部分參保者産生相對受損感,因此在大的改革框架出臺之後,還需細化規則,平衡好各方利益。

  但總體而言,小障礙擋不住大趨勢,這項改革順應了醫改趨勢、裨益了民生,理應加速推進,釋放其利好效應。 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011101191126417827