新華網 正文
通知書附“鑽戒”,禮重情更重
2020-08-27 08:46:19 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,高校錄取通知書頻頻因為花樣創新“上熱搜”。近日, 廈門大學強基計劃招生的物理科學與技術學院隨錄取通知書送上“鑽戒”作為見面禮,再次喜提熱搜。這枚“鑽戒”飽含深意,上面寫著:贈你一枚鑽戒,從此情定終身,期待與你一起愛廈大、愛物理。

  對此,網友們紛紛表示太羨慕了,直言“又是羨慕別人家學校的一天”。還有網友疑問,為什麼該學院能送“鑽戒”?難道是有“礦”任性?不巧的是,“別人家的學校”還真的有“礦”。據報道,這枚“鑽戒”由莫桑石做成,莫桑石是世上最閃亮的寶石,硬度僅次于鑽石。不過,在該學院教授眼中,莫桑石其實就是碳化硅,是半導體行業的前沿科技成果。並且,教授們可以自己合成碳化硅,他們把好的晶體拿去做芯片,其余材料加工為“鑽戒”。

  一枚小小“鑽戒”無疑承載了學校和老師對學生滿滿的期許。近年來,各高校錄取通知書中也不乏這樣的“大手筆”。比如,採用激光雕刻工藝,30多件紙藝部件、上百個拼插結構,手工定制的清華大學立體二校門錄取通知書;再如,中國科學院大學“最具想象力的通知書”,用黑膠光盤刻錄著來自宇宙深處的聲音;還有南開大學“充滿詩意的通知書”,附送美好寓意的兩顆蓮子,一顆放于故鄉一顆帶到校園……各高校拼才華、拼顏值、拼寓意,結合學校、學科特色給新生準備了充滿驚喜的“見面禮”。這背後都是高校對學生的用心用情。他們希望能夠通過這份見面禮,在呈現出校園美好風貌的同時,也凸顯厚重的人文底蘊,給即將入學的學子們留下最初的美好印象。

  這些飽含創意和用心的新生“見面禮”,實在不能以經濟價值來論,更珍貴的是其背後的良苦用心、滿滿心意。更何況,無論錄取通知書的外觀好看與否、實用性如何,華麗還是樸實,它的價值對于學生來説,都十分珍貴。因為,這是一份來自新生活的“邀請函”,是對他們十余年寒窗苦讀的肯定。當然,一封用心十足、創意迭出的錄取通知書,更是為新徵程的開啟錦上添花。對于廣大學子而言,在感動與驚喜之余,更該帶著這些祝福和期望,闊步踏上新徵途,只爭朝夕,不負韶華。(張冬梅) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011101191126417737