新華網 正文
疫情下留學生們進退兩難:交巨額學費,半夜上網課
2020-08-27 08:20:57 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  交著巨額學費,卻只能在半夜裏上網課

  人在中國,每個月海外的一兩萬房租還得繳

  疫情之下 留學生們進退兩難

  隨著疫情全球的發展態勢,今年的留學趨勢有了變化。

  開學季來臨,不少歐美高校或宣布延遲開學,或改為線上教學。一些高校還因疫情出現財政困難,被迫永久關閉。據報道,截至今年7月,僅美國就有33所大學宣布永久關閉,涉及中國留學生5690名。

  上月,美國入境與海關執法局(ICE)又頒發了針對留學簽證的新規,各類簽證、考試和學校申請的延期、暫停,也讓不少家長和學生對出國求學的選擇更加審慎。

  疫情下,留學生們究竟作何選擇,留學市場又出現了什麼新趨勢?

  近日,錢報記者採訪了杭州的部分留學生和家長,以及業內人士的代表。

  林怡 倫敦某高校中國留學生家長

  交著巨款在國內半夜上網課

  3月初,留學生媽媽們的焦慮主要集中在如何讓孩子回國,現在討論最多的則是:要不要回去上課。

  按原計劃,我女兒下個月該在英國念大二。8月初,學校發來郵件,説已經做好了線下課程的充分準備,但信末也表示,如果有困難不能來,可以理解。

  一家人商量後,決定讓女兒繼續留在國內上網課。這也是我周圍大多數家長的選擇。因為孩子的健康和安全確實更重要。

  這樣的選擇實屬無奈。我們送女兒出國留學,不僅是讓她學習知識,還希望她了解當地的風俗、文化。但,現在只能交著高額的留學費,待在家裏上網課。

  英國大學只需要3年時間,女兒從3月就已經回國,如果等到明年再回學校,那就意味著她三分之一的時間都留在國內學習。

  英國和中國還有8個小時的時差,課程是在英國時間13:00~17:00,相當于北京時間21:00~1:00。家長開玩笑説,“像花巨款在國內上夜校。”

  我周圍不少留學生媽媽還愁著房租。年初,孩子們紛紛回國,租的房子沒有退掉。原本以為最多損失幾個月的租金,哪裏知道情況一直沒有好轉,租金卻一直付著,每個月一兩萬就這樣白白流走了。

  周作誠 中美關係史在讀博士

  赴美訪學計劃遙遙無期

  去美國是很早就定下來的事。在這一行,講究“有一分證據説一分話”,研究近現代歷史,少不了和各類檔案、文件打交道。而我一個研究中美關係的,怎能不去趟美國呢?

  我原本計劃,在博士論文選題基本確定後再出國,屆時能更加有的放矢。于是去年9月,我第一次向負責老師表達了留學訪問的意向。這是一個為期半年的訪學計劃,除了參與一些必要的學術活動,其他時間足夠我出入各大檔案館。

  不到一個月,我就接到通知,説今年3月有個機會。提交研究計劃,報名公派留學資助,申請美國簽證……沒出什麼岔子,一切順利。

  疫情到來前,我從未焦慮過這次訪學。直到3月,臨出發前我突然收到郵件,訪學計劃暫時延後,需等到疫情穩定後再作決定。

  兩周之後,我又收到通知,時間被進一步延後至9月。就連不少剛剛出國的同學,還沒展開學習,也因為防控原因暫時回國。

  來不及多作反應,我設想的美好計劃被打翻。首先是論文,拿不到最新的檔案,材料不足成了最“頭禿”的問題。為此,我也做了最壞打算,實在不行,只能改換自己的研究方向,甚至于延遲畢業。

  更讓我緊張的,還是疫情後的學術交流。為了防控疫情,不少跨國的學術會議被取消、延期,或是轉至線上。

  馬上就到9月了,出發的日子依然遙遙無期。

  Daniel 杭州某留學咨詢機構負責人

  從美國市場,轉向英國市場

  國外疫情的爆發,給留學市場帶來了巨大的衝擊。有的學生延後入學,有的學生直接放棄,在國內繼續求學,也有的學生選擇從美國轉向英國。

  在業內,我們都知道申請美國學校收費更高,利潤也更為可觀。已經“吃”慣了高利潤率的美國市場,轉而去“吃”相對平價的英國市場,對于留學服務機構來説,其實是無奈之舉。

  從我的客戶來看,一般名校學生會更加傾向于美國學校,比如浙江大學的學生,他們都瞄準常青藤學校。但今年,據我了解,不少準備去美國的浙大學生,都準備在國內考研了。

  我們公司因為體量較小,也一直積極轉變策略,衝擊並沒有預期中那麼大。

  一方面,我們把準備前往美國的學生,積極引導到英國申請;另一方面,對于仍有顧慮的學生,我們會引導到求職咨詢。

  以前,和英國相比,美國最大的優勢是從業機會更多。但目前,美國疫情仍未得到很好的控制,簽證難度加大,找工作的幾率大幅度降低。同時,英國討巧地推出了PSW簽證計劃,學生可以在畢業後申請兩年工作簽證。

  縱觀整個環境,留學生身份已經不如以往在求職市場受歡迎,如果畢業後打算回國發展,能夠在海外擁有兩年工作經歷,比直接回國求職,效果更好一點。

  從目前來看,咨詢英國留學的學生明顯多了起來。但是這也帶來了一些問題,比如,申請英國頂尖學校的機會變得更加困難。 (文中人物均為化名)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126417717