新華網 正文
北京:學生離校申請審批均可線上進行
2020-08-27 08:16:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京93所高校開學與屬地建聯防聯控機制

  學生離校申請審批均可線上進行

  “線上線下”同開學、軍訓訓練面積間隔1.5米……根據市教委要求,自8月15日起,本市具備校園疫情防控條件的高校,結合小學期安排,可組織學生分期分批、錯時錯峰返校和新生報到。北京化工大學作為全市開學較早的高校之一,目前1.7萬余在校生已返校1.5萬余人,三個年級本科生在昌平校區報到,研究生在東校區報到。北京市教委新聞發言人李奕介紹,目前本市已有約10萬大學生返京,每日返京學生流增長到1萬人,校園絕非“一刀切”似的禁止離校,學生有需要可提申請。同時,本市93所高校還和屬地建立了暢通的聯防聯控機制。

  智慧教育平臺實現 “線上線下”同開學

  昨天上午,北京青年報記者探訪北京化工大學昌平校區秋季開學返校情況。據該校相關負責人介紹,按計劃,本學期會利用開學前兩周時間,完成2020學年春季學期未完成的教學工作,大約涉及不同年級500余門實驗課。從9月上旬開始秋季學期教學工作。

  高校也將“線上線下”同時開學,保證每位學生都不掉隊。在北化工智慧教學可視化運行平臺中心,該校130間教室實時上課情況一目了然。該校教務處處長蘇海佳介紹,我們會合理安排教室,增加實驗室開放時間,加大排課頻次等,最大限度為學生提供學校條件。對于因疫情影響或時間安排衝突等原因無法按時完成學習任務的學生,在遵循學生意願的情況下,為學生辦理重修、補課等。“比如周末和晚上,也會安排一些課程。”

  對于無法及時返校報到的學生,可通過北京化工大學“智慧教學雲平臺”“在線教學綜合平臺”等渠道觀看課程視頻,獲取課程資源。蘇海佳介紹,對于實踐類課程,學校為學生一對一制定補課方案,確因疫情影響無法按時完成學習任務的學生,在遵循學生意願的情況下,改在其他學期修讀相應課程。“學校會保持對未返校學生動態跟蹤,並一對一做好溝通工作。”另外,該校新學期的開學典禮也將採取戶外、線上等形式開展。

  軍訓訓練面積提升至往年2.5倍

  一二一、正步走……在學校的操場上,部分大二本科生正在進行軍訓,昨天已經是他們進行軍訓的第九天。北青報記者了解到,為了在疫情防控常態化情況下進行學生軍訓,該校遵循了“標準嚴一些、節奏緩一些”的原則,且遵守《普通高等學校軍事課教學大綱》關于學生軍訓的內容要求。

  具體來講,一是根據北京市和學校疫情防控相關規定,建立學生軍訓期間疫情防控指揮係統、工作係統與應急處置係統,建立學生軍訓疫情防控專班,專人負責、專項教育、專項落實、專門檢查;同時,堅持體溫“晨午晚”檢測報告制度,有疑似症狀立即報告、就地隔離。

  此外,此次軍訓還將訓練面積提升至往年訓練面積的2.5倍,成隊行進期間戴口罩。訓練期間的間距在1.5米以上後,學生可摘口罩進行訓練。

  出校申請審批均可線上進行

  不僅在校內管理嚴格,北化工相關負責人還介紹,新學期,和所有在京高校一樣,北化工同樣按“非必要、不出校”的原則,對校園實施相對封閉管理。學生離校申請和審批均可在線上進行。

  該負責人表示,北化工還制定了“一事一議”的出校管理辦法。比如學生因從事重大科研需要、分校區助教、就醫等情況需要離校,可以提出申請並報輔導員或導師審核,再經過學院審批和學校備案後方可離校。“相對封閉的管理會對學生出校開展學習、科研等有一定影響,但學校一定會根據學生的實際情況和需求進行人性化管理。”北化工保衛處副處長龐然舉例,學術道德與學風建設宣講等報告會更多地以線上形式開展,新生入學期間的入學教育報告會也將採用線下和線上相結合的方式,盡量減少疫情對研究生的學術交流帶來影響。

  另外,北化工給在校外居住的學生和教職工列了細致的新學期的出行建議,包括“兩點一線上下學”“做好家庭成員防疫工作”“不得帶病入校”等。對于校園的後勤員工,學校已盡量安排在校內居住,實行統一封閉式管理,減少與外界接觸。(記者 武文娟)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011100001126417710