新華網 正文
聯合國發布政策簡報:今年旅遊業收入將減少9100億美元
2020-08-27 07:54:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,聯合國以秘書長古特雷斯名義發布主題為“新冠肺炎疫情對全球旅遊業的影響”的政策簡報。簡報概述了疫情衝擊全球旅遊業帶來的經濟社會影響,包括對依靠旅遊業生存的數百萬人生計的影響;強調了旅遊業在推動可持續發展目標方面的作用,以及旅遊業與環境和文化的關係;呼吁各方採取緊急措施,減輕疫情對依賴旅遊業生存的婦女、青年和非正式工人生計的影響。

  簡報指出,疫情使各方有機會重新思考旅遊業與經濟社會部門、自然資源和生態係統之間的相互作用,包括更好地衡量和管理旅遊業,確保公平分配旅遊業利益,推進旅遊業向碳中和、彈性旅遊過渡等。簡報呼吁各國政府支持旅遊業轉型,重建以人為本的旅遊業,包括重新開放旅遊業,將民眾、旅行者和社區健康安全作為優先事項。

  簡報説,旅遊業是各國主要經濟部門之一,佔到一些國家GDP的20%以上。疫情給全球旅遊業帶來了前所未有的影響,是受疫情打擊最嚴重的部門之一,相關價值鏈都受到了影響。2020年,全球旅遊業收入將減少9100億美元,降至1.2萬億美元,並可能連累全球GDP下降1.5%至2.8%。疫情使與旅遊業相關的住宿和食品服務業等勞動密集型産業遭受巨大破壞,多達1億個旅遊業工作崗位面臨消失風險。佔旅遊勞動力總數54%的婦女、青年和非正規經濟中的工人屬于風險最大類別。小島嶼發展中國家、最不發達國家和非洲國家等最依賴旅遊業的國家,其就業和經濟增長將受到最嚴重打擊。

  簡報説,疫情給自然和文化遺産保護工作帶來了嚴重影響。傳統節日和集會等許多非物質文化遺産活動已經停止或推遲,而且隨著手工藝品市場關閉,土著婦女的收入受到了特別大的影響。90%的國家關閉了世界遺産項目,90%的博物館已經關閉,其中13%可能永遠不會再開放。此外,旅遊業收入突然下降切斷了保護生物多樣性的資金來源,生態係統保護工作面臨危險。

  簡報提出了重啟旅遊業的五大重點策略,旨在將維持依賴旅遊業生計的努力與可持續發展目標相協調,並確保未來旅遊業更具韌性、包容性、碳中和及資源效率。一是減輕疫情對婦女就業及其經濟安全的經濟社會影響;二是提高競爭力和抗風險能力,通過經濟多元化促進國內和地區旅遊業,並為中小微企業提供便利營商環境,保護暫時失業的旅遊業從業者;三是推動旅遊業創新和數字化轉型,促進對旅遊業創新和數字化投資;四是促進可持續性和綠色增長,向有彈性、有競爭力、資源高效和碳中和的旅遊業轉變;五是確保旅遊業復蘇,採取以人為本的精神和負責任的方式,共同努力放寬和解除旅行限制。(記者楊海泉)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011124101126417581