新華網 正文
遼東灣特大海洋動物盜獵案開審 42人7單位被訴
2020-08-26 14:04:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽8月26日電(記者范春生)涉及42人、7家單位的遼東灣海洋動物盜獵案近日在大連長興島經濟技術開發區人民法院一審公開開庭審理。首批受審的共有16名被告人,該團夥大肆獵捕斑海豹幼崽,已涉嫌構成非法獵捕珍貴野生動物等犯罪。

  據悉,斑海豹也叫大齒斑海豹、大齒海豹,是唯一能在中國海域繁殖的鰭足類動物,屬中國國家二級保護動物,渤海遼東灣是全球斑海豹8個繁殖區之一。

  該係列案件分三批審理。第一批為獵捕部分,涉及16名被告人;第二批為收購運輸出售部分,涉及11名被告人;第三批為收購部分,涉及7家被告單位、15名被告人。

  大連長興島經濟技術開發區人民檢察院指控,2018年2月至2019年2月,劉某勇、孫某輝等16名被告人在遼東灣數次結夥獵捕斑海豹幼崽,最多一次捕獲12只,最少一次捕獲2只,共計捕獲斑海豹幼崽57只。後孫某輝聯係翟某堃(另案處理)將其中的10只斑海豹幼崽以人民幣1000元至1萬元不等的價格售出。

  公訴機關認為,劉某勇等15名被告人的行為構成非法獵捕珍貴野生動物罪,孫某輝構成非法獵捕珍貴野生動物罪、非法出售珍貴野生動物罪,應當依法追究刑事責任。法院將擇期宣判。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020010010000000000000011108691126415059