新華網 正文
專訪:中國對未來經濟發展的清晰布局提振信心——訪英國薩裏大學商學院教授熊榆
2020-08-26 14:02:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社倫敦8月25日電 專訪:中國對未來經濟發展的清晰布局提振信心——訪英國薩裏大學商學院教授熊榆

  新華社記者孫曉玲

  “深思熟慮、格局龐大、視野超前,是給國內外各界人士的一顆定心丸。”英國薩裏大學商學院教授熊榆25日在接受新華社記者專訪時如此評價中國領導人近日在經濟社會領域專家座談會上的重要講話。

  熊榆説,從此次座談會可以看出,在復雜的國際環境下,中國準確穩妥把握當前局面,對未來經濟發展的布局清晰,有力提振了各界對中國經濟發展前景的信心。

  談及座談會上提出的要推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,熊榆表示,中國經濟自身健康發展,是能與其他國家建立平等合作關係的重要條件,是雙循環發展的立足點。

  對于以科技創新催生新發展動能,熊榆説:“強調科技創新的重要性以及企業在技術創新中的主體作用,是對中國企業家的鼓舞。更多高新科技企業將發展起來,並成為科技和經濟發展的動力點。”

  中國領導人還提出,要建設高標準市場體係,完善公平競爭制度,激發市場主體發展活力,使一切有利于社會生産力發展的力量源泉充分涌流。

  對此,熊榆表示,為了打造更加有競爭力的市場和企業,公平競爭十分必要。“民營經濟有望在中國新一輪高水平對外開放及新舊動能轉換關鍵時期發揮不可替代的作用。”

  談到國際合作時,熊榆説,國際合作也是雙循環中重要一環。中國正在修煉好“內功”的基礎上,自信地開展高水平對外開放,並成為國際自由貿易最堅定和最有力的維護者之一。

  熊榆認為,許多國家高度評價中國取得的成就,並推動對中國發展道路的研究,希望搭上中國發展的順風車。

  “中國經濟轉向高質量發展,質量變革、效率變革和動力變革相輔相成,這形成中國經濟當前和未來數十年長期發展的大方向,使得中國經濟發展茁壯有力。”熊榆説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
專訪:中國對未來經濟發展的清晰布局提振信心——訪英國薩裏大學商學院教授熊榆-新華網
010020010010000000000000011108691126415050